CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Jan
  • 2019

圍爐不必傷腦筋 學營養師做「鮭魚頭圍爐火鍋」防失智又護心

2019/01/30 10:00

過年圍爐時,不想為降低年菜的油脂傷腦的人請注意!北市聯醫中興醫院營養師何宜蓁,推薦大家以地中海飲食為主題設計年菜,既可降低失智症及心血管疾病。她還特地設計了「鮭魚頭圍爐火鍋」,讓人吃得到健康,鮭魚煮熟後變紅,也不失喜洋洋的年味。

 

▲圍爐時,營養師何宜蓁推薦鮭魚頭圍爐火鍋,吃得更健康。
 

何宜蓁指出,地中海飲食的特色是以蔬食、全穀雜糧類、豆類為基礎;肉類以富含ω-3脂肪酸的魚類、海鮮為主,減少紅肉類的攝取。除了鮭魚,台灣在地海鮮魚種可選擇鯖魚、石斑魚、秋刀魚及牡蠣等。

 

「鮭魚頭圍爐火鍋」的特點為鮭魚頭以烤或煎的方式代替以往的炸魚頭,降低湯頭的油膩,可避免過多油脂的攝取;以豆類豆製品及魚類海鮮代替紅肉,可以選擇毛豆仁、豆腐、魚片、牡蠣及蝦類海鮮食材。

 

蔬菜攝取,可選擇海帶、菇類、洋蔥、黑木耳、番茄、紅蘿蔔、高麗菜及青花菜、茼蒿等各色蔬菜,可獲得不同的植化素,並提升抗氧化能力。

 

「鮭魚頭圍爐火鍋」作法

1. 前一晚鮭魚頭半個先以少許醬油、米酒及白胡椒粉醃漬。

2. 當日鮭魚頭先乾煎過,再放入蔥、薑、蒜及酒去腥。

3. 將步驟2的備料倒入火鍋中,加入水高過魚頭,煮滾再放入洋蔥、海帶及毛豆60公克,熬煮20分鐘至魚頭入味。

4. 再放入凍豆腐半盒、魚片100公克、鳥蛋60公克、茼蒿、菇類、黑木耳、蕃茄、紅蘿蔔、高麗菜煮熟即可。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/北市聯醫提供 

相關文章

健腦防失智 研究證實「這樣吃」失智風險少一半

採買宅配年菜不NG,營養師說要這樣挑

地中海飲食防失智,專家教你「台版食材」這樣吃也有效果

焦慮、緊張很傷腦!吃甜食沒效,讓地中海飲食幫你護腦

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看