CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 21
  • Feb
  • 2019

心痛別輕忽!這個病搶救時間只有半天

2019/02/21 18:11

65歲陳先生,平時工作忙碌,交際應酬菸酒不拒。某日凌晨忽感不適,上氣不接下氣合併胸悶噁心。急送至新光醫院就醫,經診斷為急性冠心症,經急診、心臟、重症科密切合作,緊急施行心導管手術治療,打通血管,總算度過難關。

 

心痛別輕忽!這個病搶救時間只有半天

示意圖/TVBS

 

由於飲食、生活壓力及抽菸等風險,急性冠心症已非老年族群的專利,且逐漸年輕化。臨床上,最常見的症狀之一是胸部不舒服,俗稱「心絞痛」。病患可能會感到:胸口出現壓迫感、灼熱感、呼吸急促、噁心、嘔吐、冒冷汗、手臂、背部、脖頸、頜(下巴)麻痛;表現方式因人而異。

 

把握12小時  黃金救命時間
急性冠心症中,最為大眾所知的疾病當屬急性心肌梗塞。因輸送血液和氧氣到心肌的血管有血栓生成,導致血管阻塞,病人在發病時有很高的死亡率,不可等閒視之,從有症狀發生到送醫救治,要把握12小時內黃金時間,盡速就近求診。

 

醫師會透過各種方式如問診、心電圖、檢驗等釐清是否為緊急狀況。一旦懷疑急性冠心症,醫師會同步使用藥物如阿斯匹靈或其他藥物,例如:保栓通、百無凝、肝素、低分子量肝素等,來降低血栓生成速率。針對心絞痛的不適感,醫師也會透過包括硝化甘油,或其他止痛藥物緩解痛苦。

 

根據美國心臟學會以及我國國家衛生研究院發表之治療指引,急性心肌梗塞病人若於發作12小時內,送至可進行心導管手術的醫院,即可施作緊急心導管檢查及冠狀動脈成型術。若心電圖呈現特殊波型,甚至須在更短時間內緊急進行心導管手術,使堵塞的血管能有效暢通,減少心肌因缺氧而壞死的機會,降低心臟衰竭失能的程度。

 

預防急性心肌梗塞  控制三高、遠離菸害
由於急性心肌梗塞來的又快又急,往往病患及家屬面對急轉直下的病況及大量的治療資訊常常難以立即消化了解。新光醫院備有「共享決策」(Shared Decision Making,SDM)資料,讓醫病能彼此交換資訊討論,共同達成最佳可行之治療選擇。

 

急性冠心病前兆表現往往短暫不明顯,一旦發作就急遽惡化。除平日控制三高,遠離菸害外,早期警覺,早期搶救,時間即是搶救心臟、保存心臟功能的關鍵。

 

◎ 撰文/新光醫院心臟內科主治醫師莊正彥 ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

一條領帶救心肌梗塞?專家嚴重打臉命得這樣救

心肌梗塞別驚慌!牢記「夢娜治療法」幫自己一個大忙

胸痛就是心肌梗塞?3種「致命性重症」可能上身,醫師教你辨別

心肌梗塞、主動脈剝離要人命!趕快檢查手指、耳朵,有這特徵要當「心」

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

心痛別輕忽!這個病搶救時間只有半天