你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一條領帶救心肌梗塞?專家嚴重打臉 命得這樣救

  • 健康2.0
  • 2018/12/17 12:12
  • 字體放大
  • 近一個月來,因為天氣變冷中風、心肌 梗塞的機率增多,在網路及社交軟體上,瘋傳「一條領帶救心肌梗塞」或「缺血適應法」等方法,衛福部及三大醫學會嚴重打臉,根本沒有這回事,發生急性胸痛,應盡速就醫,緊急時可求助119協助送醫。

    一條領帶救心肌梗塞?專家嚴重打臉 命得這樣救

    示意圖/TVBS

     

    衛福部醫事司長石崇良指出,急性心肌梗塞的急救與治療重點就是及早打通阻塞血管,以救回缺氧或是瀕臨壞死的心肌,減少心臟受損範圍。因此,民眾發生急性胸痛,應盡速就醫,緊急時可向119求助。

     

    包括台灣急診醫學會、中華民國心臟學會、台灣急救加護醫學會等,擔心民眾看了錯誤訊息,而延誤寶貴的急救黃金時間,日前均已發出嚴正聲明指「一條領帶救心肌梗塞」或「缺血適應法」是不正確的。

     

    依據國內外研究顯示,因急性心肌梗塞而導致死亡者,有一半是因為症狀發生的頭一個小時內,併發致命性心律不整。因此,民眾若發現胸痛病患呈現無反應、無呼吸的狀態時,應先施行心肺復甦術(即俗稱CPR)並且尋求119協助及取得公共自動電擊器(AED),以增加急性心肌梗塞病患的存活率。

     

    緊急狀況正確處理法

    根據衛福部網頁資訊,有人昏倒需要急救的緊急狀況發生時,給予民眾的如下建議:

    1叫:先確認有無心跳、及意識反應

    2叫:叫人呼救、取AED

    3壓:盡快壓胸

    4電:使用AED(開貼插電

     

    牢記中風的症狀「FAST」口訣

    此外,大家也應該要牢記中風的症狀「FAST」口訣,以辨別中風四步驟,把握「急性中風搶救的黃金3小時」:

    1.「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

    2.「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。

    3.「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

    4.「T」就是TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    心臟病發按人中沒效!每個人都該學會的黃金救命守則

    心肌梗塞別驚慌!牢記「夢娜治療法」幫自己一個大忙

    心律不整會出人命!按壓2個部位緊急自救

     

    【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

    一條領帶救心肌梗塞?專家嚴重打臉 命得這樣救

     

     

     

  • 人氣排行榜