你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

胸背如刀割竟是主動脈剝離?2大致命警訊應儘速就醫

  • 健康2.0
  • 2019/02/25 11:30
  • 字體放大
  •  一年到頭都忙於做生意的杜先生,不斷電的工作導致長期睡眠不足,某日晚上洗澡時突然感覺到脖子後方莫名的疼痛,像是被人使力抓住脖子用力向上舉,洗完澡後疼痛加劇,像是被刀子切割,就醫才知道是急性主動脈剝離。

    胸背如刀割竟是主動脈剝離?2大致命警訊應儘速就醫
    示意圖/TVBS

     

    2大致命警訊要記住

    童綜合醫院心臟外科主任吳清文指出,大部分的急性主動脈剝離都起因於高血壓,病人的典型症狀為像撕裂傷一般的劇烈的胸痛或背痛,是一種快速致命的危險疾病,必須盡速治療才能提高病人存活率。去年底,海基會前董事長江炳坤便是在聚餐時發作,搶救不治。

     

    造成主動脈剝離的因素是血管內膜層破裂,血液流入內膜破裂處形成假腔,因為假腔僅靠結構疏鬆的血管外層支撐,所以血管破裂導致大量出血的風險很高,血管剝離的位置愈靠近心臟愈危險。

     

    日常保養避免致命風險

    撿回一命的杜先生表示,自己一直以來都有抽菸喝酒的習慣,血壓也偏高,沒想到疾病來的這麼突然,在鬼門關前走一遭後,未來將盡量減輕不必要的工作負擔,戒除惡習,好好保養身體。

     

    吳清文提醒大家,平時應保持清淡的飲食,戒除菸酒和保持生活作息正常,並定時安排健康檢查,注意保養身體才能避免不必要的致命風險。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    心肌梗塞、主動脈剝離要人命!趕快檢查手指、耳朵,有這特徵要當「心 ...

    腦動脈瘤破裂非死即癱醫:「這年紀」就該檢查揪出不定時炸彈

    胸痛就是心肌梗塞?3種「致命性重症」可能上身,醫師教你辨別

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    胸背如刀割竟是主動脈剝離?2大致命警訊應儘速就醫

     

  • 人氣排行榜