你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

耳屎該不該挖?只有1種情況才需要,原來耳屎還有這些功能!

  • 健康2.0
  • 2019/02/27 11:12
  • 字體放大
  • 你會定期清理耳屎嗎?耳朵內發癢令人坐立難安,該不該挖耳屎又大哉問!其實,耳屎能夠保護外耳道,避免異物進入耳內:但醫師提醒,當耳屎過多影響聽力時,就建議找專業醫師清理耳屎。

     

    耳屎該不該挖?只有1種情況才需要,原來耳屎還有這些功能!

    示意圖/TVBS

     

    耳屎有保護的功能
    門諾醫院小兒科主任鄭永隆表示,大多數人的耳屎都會自行掉出耳道,並不需要特別去清理,尤其耳屎也具備了保護外耳道的功能,讓耳朵不受外力衝擊、防止昆蟲異物進入。

     

    鄭永隆強調,當耳屎過多可能阻塞耳道,就容易出現聽力問題,或是耳朵疼痛等疾病。日前,就有一名3歲大的男童,因聽力障礙就診,經檢查發現是耳屎塞住,造成聽力障礙;所幸,經過小心翼翼地夾出2公分大的耳屎,男童才恢復了聽力,聽得到媽媽的呼喚。

     

    自行挖耳容易受傷
    不過,發現耳朵被耳屎塞住,千萬不要自行清耳道,以免容易受傷。鄭永隆指出,臨床上,曾有患者用髮夾夾耳屎,造成耳道感染發炎,也有人用棉花棒清耳垢,結果耳垢被推入更深的耳道,反而造成耳朵阻塞。

     

    「尋找專業才是最安全的作法。」鄭永隆說明,醫師清理耳屎的方式有很多種,包括:使用專業器具直接夾出,或是使用耳朵清潔水、耳滴劑等,甚至是用耳朵的抗生素溶解耳屎,都能夠讓耳屎順利取出。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    本文由健康2.0授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

     

    相關文章

    耳屎該挖嗎?沒想到醫生的答案竟然是這樣…

    電視愈開愈大聲?喝「聰耳茶」減緩聽力退化

    耳朵進水怎麼清才對?這樣排積水可避免中耳炎

    聽力差,失智風險增5倍!專家教你這樣做保養聽力

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    耳屎該不該挖?只有1種情況才需要,原來耳屎還有這些功能!

     

  • 人氣排行榜