CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 14
  • Apr
  • 2019

這些醫護拯救無數人!讓病童人生變得不一樣

2019/04/14 08:00

台灣兒童醫療貢獻獎舉辦頒獎典禮,共頒發獎項給6位傑出個人醫護,以及1組優秀醫療團隊,本屆終身貢獻獎得主為台大兒童醫院副教授蔡文友,38年來堅守兒科醫師的崗位,以細膩問診、貼心關懷的行醫風範,照顧無數病童。

 

▲台大兒童醫院副教授蔡文友規劃新生兒先天代謝異常疾病篩檢服務流程,建立全國新生兒先天代謝異常疾病篩檢系統,獲頒台灣兒童醫療貢獻獎終身貢獻獎殊榮。

 

蔡文友在1983年開始推動新生兒篩檢流程,及時偵測先天性甲狀腺低能症的症狀,及早發現、用藥治療,讓台灣再也沒有因此病造成的智障兒。當年第一個參與臨床實驗的個案,如今已是直升大學、國外進修回來的高材生,因為遇到了蔡醫師「人生真的完全不一樣」。

 

焦點貢獻獎得獎人則頒給高雄醫學大學醫學院院長田英俊,他所發明「圓穹形切骨矯正手術」,改善兒童肱骨骨折治療後常見的併發症,因手術方法創新,解決骨科最難處置的症狀,此手術方法除獲得國家品質獎SNQ標章肯定,廣受國際骨科期刊好評,也獲骨科經典教科書引用。

 

▲高雄醫學大學醫學院院長田英俊發明「圓穹形切骨矯正手術」,獲頒台灣兒童醫療貢獻獎焦點貢獻獎。

 

田英俊曾針對逾30名肌肉萎縮症脊柱患者,進行脊椎側彎的手術矯正手術,其中一名患者董庭吉,在術後大幅改善脊椎側彎與呼吸窘迫的症狀,得已順利完成學業,取得博士學位與高考資格,更獲「總統教育獎」表揚。

 

本屆其他獲獎人包括:「中流砥柱獎」台大兒童醫院主治醫師郭夢菲、「兒科新銳獎」台大雲林分院主治醫師林杏佳、「兒童護理獎」高雄榮民總醫院兒童病房護理長劉苑生、「兒童護理獎」三軍總醫院澎湖分院副護理長鄭雪芳、「醫療團隊獎」高雄醫學大學附設中和紀念醫院兒少保行動團隊。

 

瑞信兒童醫療基金會董事長吳春福表示,設立「台灣兒童醫療貢獻獎」的宗旨,是為彰顯第一線兒童醫療工作者的用心付出,宣揚醫護令人動容的事蹟,藉此喚起社會對於兒科醫療的重視,鼓勵更多新血投入兒童醫療領域,自2005年以來,已表揚了39位傑出的兒科醫師與護理師,以及5個優秀醫療團隊。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 攝影/盛竹玲

 

相關文章

300位暖心中醫師深入全台偏鄉「看病之路」不再漫長

感冒看醫生根本沒用?醫師真心話:診斷方式比你想得還複雜

心臟破洞4公分長達10年…台灣暖醫幫柬埔寨男童「補起來」了

手術說明太難懂?別擔心!醫師用「會動的」人體模型說給你聽

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看