你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

壓垮照顧者的最後一根稻草:父母臥病在床,親自照顧才是「孝順」

  • 健康2.0
  • 2019/05/03 17:37
  • 字體放大
  • 任意將照顧者貼上不孝這類標籤,更可能成為重軛勒住照顧者的脖子,不能表達自己的挫折、痛苦、憤怒、想休息,以及想被照顧的心理需求。這些人們平常就覺得難以開口的感受與想法,在長照家庭中,更容易使照顧者覺得有這些感受是不對的,反而加深了內心的愧疚感與罪惡感。

     

    壓垮照顧者的最後一根稻草:父母臥病在床,親自照顧才是「孝順」

    示意圖/TVBS

     

    不論是經濟考量被迫做出自行居家照顧的決定,亦或是自願承擔照顧者的責任,未曾受過專業訓練的照顧者,都只能邊摸索邊學習,可能在照顧的過程中感受到挫折,或是引發過勞症狀。也許這些隱忍的照顧者、失控出手的照顧者並非不孝,而是因為照顧者太過用力想要做到孝順,反而讓自己太快耗竭。

     

    如果你也是這樣的照顧者,害怕做不到世人眼中的孝順,覺得必須加倍努力?害怕被說不孝,默默忍耐積壓所有情緒?請你對自己寬容,因為你是被照顧者最至親的人,你們中間一定曾發生過不足為外人道的事件,讓你在照顧的時刻無法客觀地抽離去看待,眼前這個曾經善待或惡待你的親人,又無法斷了照顧關係,你的挫折與負面情緒也是因此而來

     

    若不能安心地述說產生,直接對所照顧的對象傾瀉的狀況也是必然。他們是情緒的源頭,對他們發作看似找對人,卻會讓處境更無法收拾。別忘了偶爾的失控,並非不孝,只是你忘記了照顧者必須先照顧自己,身心皆然。而如果你不知道如何自我照顧、排解情緒,請你一定要記得求助於專業資源,不論是個別諮商或是支持團體,相信所有的專業都樂於在此時供給你所需


    ◎ 本文摘自/《不只是孝順,我想好好陪您變老:解開照護枷鎖,心理師教你照顧父母之餘也能好好照顧自己》艾彼 著  
    ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    身負照護重擔先學會情緒自保

    這一杯好茶徹底紓壓!找回活力、生活壓力沒煩惱

    13萬人為照顧家中病者辭職!看護人力平台神救援

    一整排的孟克《吶喊》!日本維生治療的驚悚真實景象

    3大活動過程最易跌倒,預防病人跌倒,照顧者這樣做!

     

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    壓垮照顧者的最後一根稻草:父母臥病在床,親自照顧才是「孝順」