CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • May
  • 2019

腰痛、腿麻到無法走路 脊椎內視鏡手術 降低癱瘓風險

2019/05/15 17:51

48歲的張小姐腰痛和左腿麻已經半年,一度痛到無法走路,藥物和復健都沒有明顯改善,就醫後才知道是腰椎第四節第五節椎間盤突出合併神經壓迫,以「脊椎內視鏡手術」治療,隔天就出院,一個月後可正常走路,化解她對癱瘓的憂慮。

 

示意圖/TVBS
 

中國醫藥大學新竹醫院神經外科醫師巫智穎表示,脊椎內視鏡手術有三大優點:第一,安全性高,降低神經損傷風險。病人不須插管全身麻醉,只要施以靜脈麻醉,全程清醒,病人在過程可和醫師交談,適時反應出感覺及疼痛緩解情形,對於年長不適全身麻醉的病人,提供另一選擇。

 

第二,傷口小。傳統手術傷口約6公分,脊椎內視鏡大概只有0.8公分,而且相較傳統手術,對正常組織破壞也比較少。

 

第三,恢復快。因為傷口小,術後恢復快,病人大多手術後隔天就可出院,較快回到工作崗位。

▲張小姐感謝巫智穎醫師讓她可以行走如常。

 

巫智穎指出,保護腰部椎脊健康,就要避免久坐、久站、或是彎腰搬重物。尤其需要長時間久站的空姐、櫃姐,上班族久坐易傷腰,建議每小時至少要休息10分鐘,避免引起頸、腰椎間盤突出。

 

民眾如果發現有腰痠、腰痛、腳麻等症狀,建議就醫以免延誤病情。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/中國醫藥大學新竹醫院‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

青光眼治療新選擇!微創手術後53%患者不需再點藥

2大微創手術救脊椎骨折黏合骨頭改善疼痛

膝蓋傷到「這」關節炎恐提前 微創手術修補恢復行動力

二度脊椎手術台大創新手術零併發症!

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】