你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

小便有泡泡、蛋白尿是腎臟出問題?5種身體狀況才是警訊

  • 健康2.0
  • 2019/06/14 10:34
  • 字體放大
  • 門診中常有病人發現,自己的小便有許多泡泡,感到憂心不已前來求診,急切的想知道自己的腎臟是否出現病變。其實許多腎臟疾病或病變會導致蛋白尿,蛋白尿會使得小便產生許久無法消散的泡泡;但小便有許多泡泡,並不表示腎臟一定出了問題。思考邏輯上就像是,天下雨則地濕,但地濕不一定是下雨所造成

     

    小便有泡泡、蛋白尿是腎臟出問題?5種身體狀況才是警訊

    示意圖/TVBS

     

    小便容易產生泡泡的原理與下列2項因素相關:
    ●小便中的溶質濃度增加,使得表面張力增加。
    ●因為衝擊力而產生泡沫。

     

    因此,一天中的晨尿因為夜間長時間沒有進食喝水,尿液濃度增加容易產生泡沫。男生站著小便,一般產生的衝擊力較大也比較容易產生泡泡。想知道小便的泡泡是否因為是蛋白尿造成,進行尿液檢測可以獲得答案;若確定有蛋白尿,則應該請醫師進行進一步的評估。

     

    當尿液檢查報告出現蛋白尿,也請先不要太緊張。
    ●因為尿液高度濃縮,可能會檢驗出生理性的蛋白尿,不是腎臟疾病。
    ●小小孩、青春期的孩子,可能會產生生理性的蛋白尿,非疾病造成,多半成年後會自然消失。
    ●少數人會因為站立姿勢產生蛋白尿,躺下後又消失,這也不代表腎臟有疾病。
    ●高燒、劇烈運動、高度情緒壓力、身處於過冷或過熱的環境、較大面積的燒燙傷、上泌尿道感染、心衰竭急性惡化。

     

    以上許多原因都有可能產生暫時性的蛋白尿,造成原因消除後多半蛋白尿會自行消失,並非潛在的腎臟疾病造成蛋白尿。臨床上某些常見藥物也會造成尿增加,例如:captopril、Probenecid、NSAID等。蛋白尿成因甚多且複雜,因此發現莫驚慌,應尋求專業醫師的評估及建議。

     

    一般而言腎臟疾病造成的蛋白尿,通常都伴倦怠、貧血、明顯水腫、糖尿病、高血壓等異常。而且此類的蛋白尿是持續性的,也不會因為多次檢驗而改變

     

    此外,現已知無症狀但持續性的顯微蛋白尿逐漸增加,代表著系統性疾病,如糖尿病造成腎臟病變的可能,已經受到臨床上的重視應積極控制治療。若想更進一步了解自己腎臟的功能及狀況,定期的健康檢查,更能夠準確地追蹤自己的腎功能,包括:抽血、驗尿都是相當方便的篩檢工具。

     

    ◎ 撰文/新光醫院腎臟科醫師潘奕達  ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    正常人也有泡泡尿但有「這個」才需要擔心與腎臟有關

    一泡尿揪出病灶!自我檢測3重點:顏色、氣味、有泡泡

    泡泡尿、水腫要小心!別等洗腎才後悔,1分鐘檢測你的腎

    身體出現這5種變化,表示腎臟在求救!醫師提醒要「3少」

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    小便有泡泡、蛋白尿是腎臟出問題?5種身體狀況才是警訊
  • 人氣排行榜