你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

骨鬆來了怎知道?靠牆站好就知道 12個危險因子要注意

  • 2019/06/14 18:11
  • 字體放大
  • 民眾:「醫師,前幾天我去做健康檢查,他們說我有骨質疏鬆,要我來複診」
    醫師:「請問是做怎樣的檢查呢?」
    民眾:「就在腳上掃描,說是超音波檢查。醫師,我是不是該吃藥了。」
    醫師:「嗯,我想應該再幫你安排較精準的骨質密度檢查比較好。」

     

    上述狀況是不是有些民眾也覺得似曾相識呢?日常生活中常常聽到骨質疏鬆的問題,大家都知道要顧骨本,但是要怎樣才能知道自己有沒有骨質疏鬆呢?

     

    骨鬆來了怎知道?靠牆站好就知道 12個危險因子要注意

    示意圖/TVBS

     

    骨質疏鬆的危險因子

    首先,讓我們了解一下什麼人比較容易有骨質疏鬆,需要提高警覺。骨質疏鬆常見的危險因子包括有:高齡(>65歲)、女性、過早停經(45歲前)、有脊椎壓迫性骨折病史、副甲狀腺機能過盛、類風溼性關節炎患者、長期使用類固醇藥物、有骨質疏鬆的家族史、營養不良及不均衡、缺乏運動、長期臥床、有吸菸喝酒習慣等。

     

    民眾可以自行審視符合了幾項危險因子,有明顯危險因子的民眾也不需要過度擔心,這僅代表罹患骨質疏鬆的機會比一般人高,可以進一步接受檢查來看看是否有骨質疏鬆的問題。

     

    骨質疏鬆的篩檢

    篩檢的方式有很多, 通常我們可以藉由理學檢查來初步篩檢骨質疏鬆的可能性,若有需要則可藉由儀器做更精確的檢查。

     

    【理學檢查】

    1.身高差異

    如果目前的身高較年輕時身高減少超過3公分以上,則應懷疑有骨質疏鬆症,但許多人會因為無法記得年輕時的身高而運用困難。

     

    2.體重

    體重與骨質密度兩者是正向關係,體重過輕的人有較高的機會產生骨質疏鬆,若身體質量指數[=體重(公斤)除以身高(公尺)的平方]小於18.5時要特別注意。

     

    3.牆壁與頭枕部的間距

    請受測者兩眼自然平視並將肩、臀與腳跟貼緊牆壁站立,測量頭枕部與牆壁之間的水平距離。如果超過3公分則要懷疑骨質疏鬆造成胸椎壓迫性骨折的可能性,若超過6公分則幾乎可以確定為異常。

    骨鬆來了怎知道?靠牆站好就知道 12個危險因子要注意

     

    4.肋骨下緣與骨盆間距

    受測者自然站立並將雙手平舉,此時測量身體側邊肋骨最下緣及骨盆上緣之間的垂直距離。如果小於2公分,則應懷疑是否有骨質疏鬆造成腰椎壓迫性骨折的狀況。

    骨鬆來了怎知道?靠牆站好就知道 12個危險因子要注意

     

    【儀器檢查】

    定量超音波檢查儀:

    超音波檢查有方便操作且無游離輻射等優點,檢查的部位以足跟和脛骨為主。測出的數值目前僅能參考,不建議做為診斷或治療的依據。

     

    雙能量X光吸收儀:

    這是目前診斷骨質疏鬆的標準工具,檢查的部位以腰椎和髖骨為主,雖然輻射暴露劑量不高,但建議約每2到3年檢查一次即可。

     

    骨質疏鬆本身沒有症狀,但會使骨折風險增加,造成行動不便。改善生活習慣並了解自己的身體狀況,適時尋求醫師的協助以減少骨質疏鬆所帶來的問題才是適當的做法。

     

    ◎ 本文摘自/高醫醫訊第38卷2期

    ◎ 撰文/高醫骨科部主治醫師高志銘

    ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    40歲骨鬆,原因不單純!「這個病」也會讓你骨質大流失

    最強護骨水果是它!天天吃3顆骨鬆機率大降92%

    健檢紅字第一名竟是它!女性最怕骨鬆、男性要保肝降三高

    日行萬步更健康?「這種人」1天1萬步,提早骨鬆、血管老化

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    骨鬆來了怎知道?靠牆站好就知道 12個危險因子要注意