你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

于美人兒子患虹彩炎求助中醫挽救視力 醫師:茶飲能幫眼睛降火

  • 健康2.0
  • 2019/06/28 15:09
  • 字體放大
  • 主持人于美人兒子罹患虹彩炎視力大受影響,目前以中醫調理,已稍有起色。中醫師郭祐睿提醒,虹彩炎是一種不明原因引起的自體免疫疾病,跟發炎體質有關,除了虛火,也常跟肝火上炎或肺經風熱有關,應使用清熱解毒的方法,不可補養!

     

    于美人兒子患虹彩炎求助中醫挽救視力 醫師:茶飲能幫眼睛降火

    ▲于美人為了兒子的眼疾四處求醫,目前中醫治療已見起色。圖/于美人臉書

     

    台南醫院中醫師郭祐睿指出,虹彩炎是一種不明原因引起的自體免疫疾病,除了虹彩炎以外,睫狀體、葡萄球膜、視網膜也會發炎,但以虹彩發炎機會最高。常見眼睛紅、痛、飛蚊、視力模糊的狀況,久而久之會引發白內障跟青光眼,虹彩炎在治療過程中易引起眼壓過高,造成視神經萎縮甚至有全盲的遺憾。

     

    他曾收治一名32歲新手媽媽蔡小姐,她懷孕期間睡不好,產後半夜要餵奶,持續睡眠不足,不斷出現牙齦腫大跟嘴破,且眼睛紅與眼眶周圍腫痛,甚至視力模糊,到眼科檢查時罹患了急性虹彩炎,眼壓一度飆高到34 mmHg,視野降低至91%。

     

    于美人兒子患虹彩炎求助中醫挽救視力 醫師:茶飲能幫眼睛降火
    ▲蔡小姐的視野經過中醫治療前後,已有明顯改善。

     

    蔡小姐深怕自己視力越來越差,無法看到小寶貝長大,於是轉看中醫。郭祐睿研判需先清降虛火,並配合針灸刺激眼部穴道,經過將近半年的治療,她已不用再使用類固醇藥水,眼壓也降到正常值,甚至被判定萎縮後無法再生的視神經也得到恢復,視野提高到96%。

     

    郭祐睿指出,許多人常認為眼睛不好就要補,但像虹彩炎這種自體免疫疾病,反而不能補養,而是用清熱解毒的方法,配合中西醫師治療,控制眼壓,並定期檢查,才能永保光明。

     

    萬芳醫院眼科主任吳建良提醒,虹彩炎是指虹膜以及睫狀體的急性發炎,確切的發病原因至今仍不甚清楚,民眾如果出現視力模糊、畏光、或看見光暈等情況,經過休息仍不見好轉,最好趕快檢查,以免視力受影響。

     

    于美人兒子患虹彩炎求助中醫挽救視力 醫師:茶飲能幫眼睛降火

     

    郭祐睿也建議民眾,平日可使用「清目雙花飲」來做預防,配方跟作法如下:材料:菊花 2 錢、金銀花2錢、甘草1錢,以500 C.C的水煮沸後,轉成小火,煮約5分鐘,放溫,即可飲用。其功效為具有清熱、降火、明目等作用,可以緩解眼紅腫疼痛。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/于美人臉書‧台南醫院提供

     

    相關文章

    眼睛發炎失明,竟是關節炎搞鬼!哪些全身性疾病會導致眼病?

    吃完薑母鴨竟視力模糊!醫:小心2種冬季常見眼疾

    眼睛一再發紅脹痛,小心病毒讓你失明

    「流眼油」和流淚原因差很多!醫師提供3個改善方案

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    于美人兒子患虹彩炎求助中醫挽救視力 醫師:茶飲能幫眼睛降火

     

  • 人氣排行榜