CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 10
  • Jul
  • 2019

手術後如何補身? 中醫師教你正確補養 但這5種補膳別太早吃

2019/07/10 18:39

手術是治療癌症的一個重要的方法,也是對身體結構是一種大破壞,很多人會想辦法幫病人補養身體。中醫師提醒,術後應先調理「氣滯血瘀」,但2周內這5 種補膳不適合。

 

示意圖/TVBS

 

衛生福利部南投醫院中醫科醫師張慈文從中醫觀點指出,術後會在身體局部會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,因此,術後首要任務是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

但許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品想要幫病人補身體,其實這些食補在術後兩週內服用,可能會加重局部發炎的狀況,可能導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿。

 

進補時機與原則

張慈文認為,原則上手術第二周後才開始進補較恰當,以觀察患者症狀為依據,當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」時開始進補,初期補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

示意圖/TVBS

 

手術第三周後,如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建,例如:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

張慈文也提醒,術後患者往往腸胃功能不佳,這時可讓他喝些少鹽的四神湯,幫助脾胃的功能恢復。如有水腫的狀況,可多喝薏仁湯、紅豆水,增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

術後進補的觀念要改變! 專家:術前7 天補充營養最能提升免疫力 ...

病後、術後加速復原?最佳補養聖品是「牠」,這樣煮效果加倍!

不上火的另類食補!王明勇傳授抗發炎「彩虹咖哩鱸魚」

簡單家常藥膳這樣補剛剛好!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看