CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Jul
  • 2019

健檢揪出早期胃癌 這樣治療免開刀,還能保住完整的胃

2019/07/12 15:15

一名70歲的男子,在健康檢查做胃鏡時發現一個1.5公分的病灶,切片證實為早期胃腺癌,醫師以「內視鏡黏膜下剝離術」成功切除腫瘤,讓他免挨刀,也免除傳統手術1/2胃切除的疼痛與風險。

 

▲范峻維醫師指出,內視鏡黏膜下剝離術因經口進入胃,無外顯傷口。(手術室示意圖)

 

中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維指出,傳統胃癌手術是必須開腹做全胃或次全胃切除。「內視鏡黏膜下剝離術」僅需使用內視鏡,經口於胃內局部切除,不須切除淋巴,適用於食道、胃、大腸,甚至12指腸與咽喉的早期病變切除。手術約1到2小時,因外觀沒有留下任何傷口,病患住院3天即可正常進食與返家休養。

 

胃癌多年來一直是高居國人十大癌症之一,而癌症死因根據衛福部最新統計2017年更是位居第七名,可見胃癌的早期發現及有效的治療是具有絕對的重要性。

 

 

胃癌在早期階段往往無症狀,等到有症狀出現時,已是屬於中晚期。根據統計,胃癌中、晚期,五年存活率不到五成;早期胃癌則有明顯良好的術後預期結果,五年存活率可高達95%。

 

「每2.5小時就有1人胃癌」范峻維醫師呼籲,胃鏡檢查是預防胃癌的最佳利器,一般民眾定期健康檢查,幽門螺旋桿菌及胃癌家族史等高危險病患規律消化科門診追蹤,配合醫師診療計畫,將可達到早期發現、早期治療。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/中醫大新竹附醫提供

 

相關文章

腹脹胃痛超過2周莫輕忽!胃癌難發現,新型免疫藥物加入保「胃」戰 ...

6旬婦女胃癌四期、腹內滿是癌細胞免疫治療1年,病灶竟全消失 ...

胃痛超過2周,就該照胃鏡了! 

癌症時鐘快轉研究證實這些食物會致癌

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看