CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • Jul
  • 2019

住高樓層空氣好,多開窗通風?小心帶來心血管危機

2019/07/15 16:20

「我很注重養生,為什麼會身體發炎?」從事科技業的王先生,不抽菸、不喝酒、一周運動3次,每年都保有健檢習慣,但最近一次卻發現動脈出現中度硬化斑塊,已有心肌梗塞危機,讓他很納悶。

 

住高樓層空氣好,多開窗通風?小心帶來心血管危機

示意圖/TVBS

 

聯欣診所院長林美秀分析王董歷年來的健檢數據後發現,近一年來王董體內過敏發炎指標突然高,過敏指數IgE以前在140以內,這次卻高達400以上,超過正常值1.5倍,這表示身體被某個因子啟動了過敏反應,懷疑是動脈硬化狀況加遽的原因,討論之後主因竟是空氣中的粉塵!

 

原來王董一年前搬新家,從一樓搬至高樓,他以為高處空氣好,整日開窗想增加空氣對流,結果反增加室內粉塵,除啟動過敏因子外,也使身體產生發炎反應。後來王董聽從醫師建議,減少開窗時間,2個月後追蹤數據發現過敏指數IgE從400降至130,甚至100以下,太太也發現家中灰塵變少,打掃變的更加輕鬆。

 

研究證實粉塵會引發心臟病

林美秀指出,2004年時研究便已發現,空氣粉塵增加心血管疾病的發病率及致死率;英國權威醫學雜誌《刺胳針》亦曾指出,曝露在交通排放污染粉塵中是誘發心肌梗塞最大危險因子;德國研究發現,居住在距離馬路50公尺內的民衆,發生冠狀動脈硬化的機率比住在距馬路200兩百公尺外者高出6成3。

 

國內2013年中研院和台灣大學合作調查亦顯示,居住在距離馬路五公尺範圍,因常有汽機車通過,細懸浮微粒濃度就會飆升,加上細懸浮微粒平行擴散速度最快,因此又以一、二樓住戶受危害最大。

 

住高樓層空氣好,多開窗通風?小心帶來心血管危機
示意圖/TVBS

 

林美秀指出,王董新家就位於距離馬路50公尺以內,雖處高樓層,但近公車站,粉塵仍多,過多粉塵進入身體,形成免疫系統連鎖反應,以致體內白血球轉化成巨噬細胞,吞噬滯留的低密度膽固醇(LDL-C,俗稱壞膽固醇)。

 

若膽固醇超過巨噬細胞的負荷,會形成泡沫細胞,而發炎指令也引起平滑肌細胞增生,造成血小板及淋巴球聚積在血管壁內而形成粥狀動脈硬化斑,而粉塵就是透過發炎過程造成動脈硬化。

 

生活中舉凡遇到沙塵暴、天氣改變、交通尖峰時間等,皆可能吸入過多粉塵造成過敏及發炎,林美秀建議,生活中要適時戴口罩,尤其於交通尖峰或騎車時,在樓高30公尺以下的住宅也勿整日開窗。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

空污會增加乳癌風險乳房緻密的婦女要選對篩檢方

空污不只傷肺這些器官也糟殃!專家5招護健康

空污嚴重讓人咳不停這些營養素幫你提升免疫力

空污常讓人眼睛痛、咳嗽或喉嚨痛快用3招自我防護

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

住高樓層空氣好,多開窗通風?小心帶來心血管危機