你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

拔了牙還是痛?別搞錯重點!醫師點出三叉神經痛和牙痛不同之處

  • 健康2.0
  • 2019/07/16 11:13
  • 字體放大
  • 一說到「牙痛」,許多人就感覺特別難受,而同樣容易發生在上下顎的「三叉神經痛」,臉頰如電擊、刀割般的疼痛感,也是讓不少人留下深刻的印象。65歲的林先生4年前以為牙痛而拔了一顆牙,沒想到疼痛持續,止痛藥越吃越多,後來才發現原來是三叉神經在作怪!

     

    拔了牙還是痛?別搞錯重點!醫師點出三叉神經痛和牙痛不同之處

    示意圖/TVBS

     

    止痛藥越吃越多卻沒效…你可能搞錯重點!

    「只要一痛就受不了,痛到連路都沒辦法走!」林先生起初以為只是牙痛作祟,為了止痛,藥物從1顆變2顆、直到3顆半的上限,卻不見效果,還得承受物後暈眩的副作用,不能開車也無法工作。他形容疼痛感有如刀割、針刺,從右臉頰蔓延到右眼下緣,一整天反覆疼痛,實在難以忍受。

     

    根據台灣頭痛學會統計資料,三叉神經痛的發生率約每10萬人中有4至5人。三叉神經痛好發於且好發於50歲以上族群,其中女性多於男性;由於經常發生在上、下顎,與牙痛的位置很相近,許多患者難以區分,往往拔了牙齒又抽了神經,才發現搞錯重點,根本不是牙痛問題。

     

    三叉神經痛和牙痛哪裡不一樣?

    花蓮慈濟醫院麻醉部疼痛科主任王柏凱說明,如果疼痛範圍不只是「單點」,而是出現臉頰如電擊、刀割般反覆陣痛,且範圍超過上下顎,延伸到鼻翼、下眼周等部位,使用止痛藥也無法緩解疼痛,這些情形就要懷疑可能是三叉神經痛,建議及早就醫治療。

     

    引起三叉神經痛原因有很多,例如血管壓迫、腦部腫瘤、神經發炎與其他不明原因等等,目前有手術、藥物及介入性治療等。

     

    王柏凱表示,開顱手術可減少血管對三叉神經的壓迫,根治率超過70-90%,復發率低,但需要承擔手術與麻醉風險;非侵入性的治療像是放射線照射三叉神經,風險較低,但止痛效果非立即性,且可能有臉部麻木的副作用;介入性治療如高頻熱凝療法,手術風險低、無藥物副作用、傷口小、療程時間僅需約半小時,治療一次後止痛效果明顯。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    嚇!牙痛到快爆頭,竟是這裡長瘤惹的禍

    牙齦脹痛可能不是牙齒問題!原因竟是頸椎發炎

    疼痛不要忍!看似難解的「神經疼痛」,打一針就能解? 

    愛咬筆蓋、嚼口香糖…6個壞習慣讓顳顎關節受傷,頭痛跟著來!

    眼眶痛到像被槌子敲打?叢集性頭痛讓人淚流不停

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    拔了牙還是痛?別搞錯重點!醫師點出三叉神經痛和牙痛不同之處