你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

夏天為何容易發生腦中風?2個原因告訴你

  • 健康2.0
  • 2019/07/19 12:00
  • 字體放大
  • 「 腦中風不是冬天比較常發生嗎?」這句話幾乎可以代表大眾對於腦中風的第一印象。但其實在炎熱的夏天,腦中風也是大家都需要注意的隱藏殺手,特別是三高族群的人,需要更加留意。

     

    夏天為何容易發生腦中風?2個原因告訴你

    示意圖/TVBS

     

    導致夏天腦中風的原因

    林新醫院神經內科醫師林志豪指出,夏季腦中風發生的原因有2個:

    1.出汗量增多:在夏天只要在戶外待一下,馬上就會汗流浹背,如果沒有適時補充水分,就容易出現脫水的情形,導致血液黏稠度增加,因此相對血管阻塞的機率也提高了。

    2.室內外溫差大:隨著天氣越來越熱,大家的空調溫度也越調越低,造成室內外溫差很大。如果頻繁進出冷氣房,就容易導致血管收縮擴張,血壓浮動程度大。

     

    小心中風非典型症狀

    中風的主要症狀有:出現單側手腳無力或麻木的症狀、臉部表情不對稱,嘴角歪斜、口齒不清、詞不達意。

     

    林志豪提醒,有些中風初期症狀比較不明顯,易當成運動傷害,或者是感冒無力等等,也有患者出現的是非典型症狀,像是暈眩頭痛、視力模糊、單側視野障礙、失憶等等,導致沒有在第一時間發現是腦中風,錯失治療黃金期。

     

    以梗塞型腦中風來說,如果確認發病時間在黃金三小時內,可以打靜脈血栓溶解劑,或是進行動脈取栓術 來治療,提高後續恢復的機會、減少後遺症。

     

    4方法避夏天免腦中風

    1. 多補充水分:在炎熱的夏天,盡量不要等到有口渴的感覺才喝水。

    2.避免頻繁進出溫差大的環境:建議大家進入冷氣房時,可以先在待冷氣比較不強的地方,或者戴上帽子或穿上薄外套再進入室內。

    3. 規律運動:養成固定的運動習慣,維持每週至少3次、每次30分鐘的運動,運動強度依個。

    4. 控制慢性病:高血壓、高血糖和高血脂等慢性病是腦中風的危險因子。如果有相關疾病,記得定期看診,並且持續服藥,控制病情。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    大熱天喝冰水會中風? 醫:重點是飲用的量而非溫度

    熱昏頭!突然倒下是中風還是中暑?4關鍵快速判斷

    「缺水」不只是口渴!腦中風、關節痛、腦疲勞…從頭到腳都出事

    壓力大容易腹瀉、便袐?夏日4水果可幫你調理腸胃

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    夏天為何容易發生腦中風?2個原因告訴你