CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 22
  • Jul
  • 2019

眼睛乾到爆?有這些症狀小心「乾眼症」!醫師1招有效防乾眼

2019/07/22 09:30

 

現在不管走到哪裡,都會看到很多人埋頭滑手機,不過,低頭族真的要注意了!長時間低頭滑手機不僅頸椎容易有傷害,眼睛的危害更不能小看,每天猛看手機的結果,當心「乾眼症」找上門。

 

眼睛乾到爆?有這些症狀小心「乾眼症」!醫師1招有效防乾眼

 

根據健保署統計,台灣罹患重度乾眼症的人口,每年以10%的速度快速成長。亞東醫院副院長暨眼科部主任張淑雯表示,在過去,罹患乾眼症的族群以中老年為主,但現代因科技發達與工作型態的關係,許多人都是長時間使用手機、電腦等3C產品,尤其低頭族手機滑不停,緊盯螢幕之餘也忘了眨眼,造成不完全眨眼次數比例上升,眼睛疲勞或乾眼狀況就更容易發生。

 

乾眼症只是眼睛乾?小心這些警訊

一般人以為「乾眼症」就是眼睛會乾乾的,張淑雯醫師指出,其實門診中不少乾眼症患者,大多會出現的症狀是:眼睛有異物感、刺痛、癢感、對外界刺激異常敏感,甚至偶爾有看東西模糊的情形。

 

過去要檢測乾眼症,醫師是用淚液分泌試紙來做評估,不過現在有更新的儀器。張淑雯醫師說,目前有新的乾眼症診斷儀器,主要檢查是針對乾眼脂液,因為瞼板腺功能障礙導致油脂層分泌異常是乾眼症的主因之一,此診斷方式是非侵入性的,根據患者眨眼時產生的淚膜脂質層平均值,來診斷是否有乾眼症。檢測時間前後過程約3分鐘。

 

簡單「眨眼」動作就能防乾眼

面對每天不得不看3C螢幕的民眾,想降低對眼睛的傷害、遠離乾眼症,有什麼好方法?張淑雯醫師說,其實眼睛就是「眨好眨滿」就對了!她建議,每天利用1分鐘的時間,進行「眨眼操123」運動,步驟是:閉眼2秒、緊閉雙眼2秒、睜眼2秒,一個循環重複15次,每天做2次;最好在眨眼之前先熱敷一下眼睛,效果更好。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 攝影/林哲鴻

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

3C使用「黑屏模式」更安心?陳瑩山:恐讓眼睛更費力

視力漸模糊並非眼睛出問題?這2種狀況盡早就醫

低頭族必做!眼科醫師3招運動 眼睛回春、痠痛退散

哪種眼藥水才有效?5招舒緩睫狀肌,老花眼不上身

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

眼睛乾到爆?有這些症狀小心「乾眼症」!醫師1招有效防乾眼