你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

年輕男性好發!「顱內動靜脈畸形」會引發癲癇 電腦刀治療可改善

  • 健康2.0
  • 2019/08/22 18:00
  • 字體放大
  • 25歲林先生3年前第一次全身性癲癇發作送急診,詳細檢查後發現,右側額葉有3公分顱內動靜脈畸形。初期使用3種抗癲癇藥物,癲癇獲得控制;之後經醫師建議,接受電腦刀治療顱內動靜脈畸形,經2年追蹤,顱內動靜脈畸形已完全消失,且3種抗癲癇藥物逐漸減量,到第3年已經停用抗癲癇藥物,癲癇症狀目前也無發作。

     

    年輕男性好發!「顱內動靜脈畸形」會引發癲癇 電腦刀治療可改善

    示意圖/TVBS

     

    腦部微血管發育不完全 50%病人會顱內出血

    奇美醫學中心神經外科暨電腦刀中心主治醫師陳志偉解釋,「顱內動靜脈畸形」是指腦部微血管發育不完全,流經動脈內的血液會直接灌注到靜脈,造成血流過大導致血管破裂出血,這是國內年輕人中風的常見原因。顱內動靜脈畸形發生率不到1%,年輕男性比女性更常見。臨床表現大約有50%的病人會引起顱內出血,有30%的病人會導致局部性或全身性癲癇發作。

     

    陳志偉醫師表示,顱內動靜脈畸形的診斷工具,是先由腦部電腦斷層或核磁共振掃描做初步診斷,再由腦部的血管攝影檢查確定診斷。治療方式包括:開顱手術直接切除動靜脈畸形;腦血管內導管療法來栓塞住病變的血管;立體定位的放射手術(電腦刀、加馬刀)促使畸形血管壁內皮細胞增生,導致血管壁逐漸變厚,最後管腔完全堵塞,血流不再通過自然沒有再出血的危險。

     

    「電腦刀」非侵入性 腦部動靜脈畸形80%機率會消失

    與開顱手術切除動靜脈畸形比較,陳志偉醫師說,電腦刀的主要好處是非侵入性的療法,因而不會有開腦手術的巨大風險。另外,有些動靜脈畸形位於手術無法切除的區域,所以電腦刀也許是對病人唯一的可行方法。但是電腦刀治療是一種使動靜脈畸形逐漸萎縮的緩慢治療過程,可能需3年時間才能完全消滅動靜脈畸形,這段時間病人仍然面臨動靜脈畸形隨時可能出血的危險。

     

    根據奇美醫學中心的電腦刀中心治療結果顯示,通常直徑小於或等於3公分的腦部動靜脈畸形,有80%的機率在電腦刀治療後3年內就消失。

     

    不過,陳志偉醫師也說,即使接受電腦刀治療,也不是所有病人的癲癇症狀會完全消失,有些病人在動靜脈畸形已經治療消失後,癲癇依舊持續存在,可能是因為在動靜脈畸形消失的過程中,鄰近的腦組織形成結疤,導致腦部不正常放電而引起癲癇發作,此類病人仍需要長期服用抗癲癇藥物。

     

    ◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    20歲迪士尼男星因癲癇猝逝 老人小孩最好發、醫師點出8大前兆

    重度憂鬱治療新選擇「經顱磁刺激術」 非侵入性、每次30分鐘活化大腦神經元

    人好好坐著,突然癲癇發作?小心「這些症狀」都與高血糖有關

    心臟、大腦何時「過期」?看看衰老時間!專家教抗老保鮮

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    年輕男性好發!「顱內動靜脈畸形」會引發癲癇 電腦刀治療可改善