CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Oct
  • 2019

新科金鐘男配角溫昇豪 體驗盲走為視障者請命

郭庚儒 報導

2019/10/09 17:36

新科金鐘男配角溫昇豪出席愛盲基金會活動,現場閉起雙眼體驗盲走,讓他深刻感受到視障朋友缺少視力下內心的不安,以及日常生活中所遭遇的困境與不便,希望身為公眾人物,能藉由些許的影響力為弱勢發聲。

 

新科金鐘男配角溫昇豪 體驗盲走為視障者請命

▲溫昇豪出席愛盲基金會活動,現場閉起雙眼體驗盲走。

 

第54屆金鐘獎戲劇節目最佳男配角溫昇豪,二度出席愛盲公益活動。他回憶,第一次合作是7年前,導演葉天倫邀請他參與微電影《點.亮.愛》拍攝, 此次則是擔任「點亮新視界,愛盲視障關懷服務計畫」愛盲公益大使。

 

溫昇豪說,從小到大有個習慣,在安全的地方走路時,就會把眼睛閉上,心中默數到50,以前數到20就會因為恐懼而張眼,至今都未曾堅持超過1分鐘。他也說,雖然出道至今嘗試過不少角色,但真的無法想像長期處於黑暗中的恐懼與無助感會有多大。

 

新科金鐘男配角溫昇豪 體驗盲走為視障者請命

▲溫昇豪擔任愛盲公益大使。

 

看不見生活不方便?看不見哪裡都去不了?不少民眾仍對視障者有刻板印象,愛盲基金會董事長謝邦俊表示,《看見更多美好事情的發生》公益短片,以多位視障朋友的真實經歷為藍本,分享他們因為獲得幫助而勇於面對生活的挑戰,讓自己的生活過得更精采。

 

謝邦俊期望,透過短片希望大眾拋開對視障者的既定印象,看見視障朋友只要透過專業的視障教學訓練與輔具學習運用,也能善用其他感官重新找到適合自己的生活方式,走出生活困境。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/愛盲基金會提供

 

相關文章

盲友福音!戴上AI眼鏡指尖輕碰就能辨識鈔票和人臉

人工電子眼技術純熟醫界:法規太嚴恐限制發展

幹細胞療法新突破!「視網膜修復再生」可望治療青光眼、黃斑部病變

幹細胞搶救失明 北榮有重大突破

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

新科金鐘男配角溫昇豪 體驗盲走為視障者請命