你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

右上側腹痛竟是膽管癌!膽管癌不易早發現,若還體重驟減、食慾不振要當心

  • 曾金月 報導
  • 2020/11/11 16:13
  • 字體放大
  • 44歲李小姐,近兩個月來經常出現右上側腹痛情形,且食慾不振,體重明顯減輕,醫師檢查發現她的黃疸指數偏高,兩側肝內膽管擴張,ERCP內視鏡膽管攝影確認是膽道末端有0.8公分狹窄,診斷是阻塞性黃疸,為她進行膽道支架、引流膽汁,經內視鏡膽道內病灶切片證實是膽管癌。

    延伸閱讀吃飽就上腹悶脹  小心瘦子也會膽結石!

     

    右上側腹痛竟是膽管癌!膽管癌不易早發現,若還體重驟減、食慾不振要當心

    示意圖/TVBS

    長安醫院肝膽腸胃科醫師余承儒表示,阻塞性黃疸病因,除常見的膽管結石外,惡性腫瘤也是原因之一,透過「經內視鏡逆行性膽胰管攝影術(ERCP)」,除了確定診斷外,也可以作病理組織檢查及在膽管內置放膽道支架,順利引流膽汁,改善病患阻塞性黃疸病兆。

     

    膽管癌不易發現,是第二大肝膽惡性癌

    膽管癌早期不易發現,取得組織確認也不易,過去通常需由外科醫師手術確診,現在則可透過ERCP經內視鏡逆行性膽胰管攝影術,將切片夾經由內視鏡伸進膽管裡腫瘤取樣做確診。

     

    膽管癌是一種從膽管上皮細胞長出來的惡性腫瘤,是除肝癌外,第二常見的肝膽惡性腫瘤。一般來說膽管癌少見於年輕病患,被確診的患者大都是60~70歲的人,且男性略多於女性。李女40幾歲就罹患膽管癌,實屬罕見。

    延伸閱讀「孤兒癌」膽管癌好發老年人!美黛、楊采玹不幸病逝 新技術帶來一線生機

     

    右上側腹痛竟是膽管癌!膽管癌不易早發現,若還體重驟減、食慾不振要當心

    ▲余承儒醫師指出,阻塞性黃疸也是膽管癌重要症狀之一。

     

    膽管癌危險因子

    大部分膽管癌並無明顯成因,但一些造成膽管慢性發炎的疾病,如原發性硬化性膽管炎、膽道寄生蟲感染的病患,或是有纖維多囊腫肝疾病患者,都比一般人更容易產生膽管癌。另外如膽管結石或先天膽道異常,或是發炎性腸炎患者,也被認為是產生膽管癌的危險因子。

     

    一般只有出現在肝門或總膽管附近的膽管癌,才會因為膽管阻塞而造成皮膚癢、黃疸、眼睛泛黃及小便呈茶褐色等症狀,比較容易被診斷出來。但大部分出現在肝臟裡面的膽管癌,症狀並不明顯。

    延伸閱讀膽管結石用「這招」直接取石免開刀 但2種情況不適合

     

    右上側腹痛、食慾不振等症狀要小心

    余承儒呼籲民眾一旦出現右上側腹痛,或噁心、食慾不振及體重減輕等不特定症狀時,要盡早就醫檢查,有可能是膽管癌的初期徵兆,早期發現才能早期治療。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    胰臟癌難發現!腹腔鏡切除術被稱為「外科的聖母峰」,但高齡者也適用

    作家幸佳慧罹「壺腹癌」病逝!醫:病患年輕化,這個症狀最常見

    肝硬化3症狀別輕忽!揪出4大元凶可逆轉、離肝癌更遠一點