你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

他一天喝一瓶飲料,才十幾天血糖大失控!2大因素導致40歲不到就得洗腎

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/08 12:28
  • 字體放大
  • 過完農曆年和連續假期後,不少糖尿病患跟著家人喝含糖飲料,血糖飆高,導致頭暈和電解質失衡而住院。醫師提醒,「口乾舌燥」就是糖尿病患者的病症,如果用含糖飲料來止渴,簡直是拿命開玩笑,愈喝愈渴,血糖飆高,可能導致併發症,甚至不到40歲就惡化到洗腎。

    看更多:早上空腹別吃水果!情緒也會造成血糖失控 正確進食順序擺脫不安、憂鬱

     

    彰化醫院衛教室個管師邱小佳指出,台灣糖尿病患已破230萬人但很多患者仍然漠視,經過農曆過年的含糖飲料催化,不少糖尿病患者的血糖及糖化血色素(HbA1c )飆升,甚至有患者指數都破表了,還不願就醫。

     

    71歲的施先生從原本穩定的HbA1c在7以下,飆到14.6,引發頭暈及電解質失衡,住院才緩解。原來,施先生看媳婦買了好多飲料放進冰箱,就想說解渴,連續10多天也才1天喝1瓶,沒想到那麼嚴重。

     

    另一名71歲黃先生的HbA1c從穩定的7左右,升高到11.1,原因是過年期間常和孫子一起喝飲料、可樂,相對於喝水的索然無味,他覺得喝飲料能解渴,就越喝越多,他卻不願馬上回診,因為只有一點頭暈無力,沒有太難過。

     

    2大因素導致年輕就惡化到洗腎

    邱小佳指出,糖尿病患者的糖化血色素至少3個月抽血檢驗一次,若突然升高,就會進一步詢問患者。但一名49歲賴先生的糖化血色素從7暴升到16.5,當個管師看到報告後,打電話告訴他這很危險,要趕快住院治療,他卻表明沒有不舒服,不需住院。

     

    「很多比較年輕的患者,對糖尿病漠視,沒有定時測血糖,飲食不節制,常造成血糖失控,有不少人還因此不到40歲就惡化到洗腎。」邱小佳說。

     

    他一天喝一瓶飲料,才十幾天血糖大失控!2大因素導致40歲不到就得洗腎

    示意圖/TVBS

     

    血糖暴衝症狀:昏迷

    彰化醫院家醫科主任廖曜磐指出,糖尿病患者容易渴,但喝含糖飲料就像是飲鴆止渴,有害無益。高血糖有多樣化的表現,每個患者情況不一,但只要血糖飆高就要治療,不能以「沒空」、「沒不舒服」來逃避。

    看更多:1個月沒乖乖吃藥!糖尿病容易憂鬱?她不舒服卻找不到原因…醫診斷憂鬱症

     

    糖尿病患者必須將糖化血色素控制在7以下,數值一旦暴衝,恐造成電解質失衡、代謝性酸中毒或併發其他感染症,甚至神智不清、意識障礙、昏迷

    看更多:運動2大好處逆轉糖尿病!醫師大推「這種」每天分3次效果最好

     

    口乾舌燥就是病症

    「口乾舌燥就是病症!」廖曜磐說,很多糖尿病患者說他們沒病症,其實口乾舌燥就是最典型的病症,但很多人不當一回事,甚至用含糖飲料來止渴,這簡直是拿命開玩笑。

     

    解渴,喝開水最好

    彰化醫院營養室組長施璐筠表示,市售含糖飲料除了糖及主成分之外,會加入香料,讓人喝起來舒服,很容易就超過世衛組織建議成人1天攝入糖量最多25克的量,其實渴了還是喝白開水最好,簡單自然。

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎資料來源/彰化醫院

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

     

  • 人氣排行榜