你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

運動2大好處逆轉糖尿病!醫師大推「這種」每天分3次效果最好

  • 曾金月 報導
  • 2020/11/16 11:37
  • 字體放大
  • 糖尿病是現代文明病,粗估有200萬人尚未被確診。對於糖尿病的控制,除了飲食,運動是逆轉血糖重要的治療方式。糖尿病治療專家說,每天運動30分鐘最好,無法抽出30分鐘的人,其實利用三餐飯後運動10分鐘,效果更好,除了達到每日運動目的,也能有效降低血糖。

    延伸閱讀天然降糖藥,「1種運動」治糖尿病最好!運動為你帶來7大好處

     

    國泰醫院教學部主任黃天祥說,臺灣糖尿病患粗估應該有400萬人,但是目前被診斷出來且有在服藥的人大概只有50%,另外有50%是沒被診斷出來。

     

    糖尿病發生的原因

    糖尿病發生的病因主要是胰島素的抗性,或者是胰島素的缺乏。胰島素抗性主要是肥胖,因為肥胖會造成胰島素作用減弱,一般等到糖尿病診斷出來時,大約有5成生產胰島素的細胞已經受損,而隨著病程的進展,漸漸這些細胞凋亡以後,就變成必需補充胰島素。

    延伸閱讀年過45人人都該測血糖!糖尿病經常「無症狀」 醫師教你3面向控血糖

     

    運動2大好處逆轉糖尿病!醫師大推「這種」每天分3次效果最好

     

    運動對控制血糖2大好處

    「運動,對於糖尿病的治療是非常重要的!」黃天祥指出,運動一方面會使肌肉消耗掉一些葡萄糖,另一方面也會使胰島素效用提高,促使血糖下降,所以糖尿病治療,除了飲食控制,運動也是可以逆轉血糖的一個辦法。

     

    有氧運動最好,推薦快走

    黃天祥指出,糖尿病的病人運動的目的,主要是減肥,其次是提高胰島素的效用。體重過重的糖友,只要減重5%就可發現血糖變化有明顯變化。運動以有氧運動最好,每天運動30分。有氧運動如快走30分鐘、感覺快要流汗的程度就好。

    延伸閱讀有運動吃藥,血糖為何仍升高?藥師說感染發炎、吃感冒藥與壓力都會

     

    飯後分次運動更好

    黃天祥提到,很多人無法每天抽出30分鐘運動,其實也可以分段完成,例如每餐吃飽飯後,快走10分鐘,那三餐累積下來就有30分鐘。

     

    值得一提的是,三餐飯後運動的好處是達成每日運動的建議,同時可使飯後的血糖降低,也是改善血糖控制的目的。

     

    ◎攝影/左燕輝

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    34歲壯男糖尿病才3年就得要洗腎!醫曝這4個原因加速腎功能惡化

    男人別輕忽!早上沒辦法「升旗」,小心是心血管疾病徵兆

    「1種飲食法」防糖尿病、減重、遠離心臟病!台大教授親身實踐

    「糖尿病前期」怎麼吃?不是少量多餐!醫師教你逆轉