你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

42歲年輕團長猝死!醫:「心因性休克」常見6個症狀

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/15 15:45
  • 字體放大
  • 第13屆草草戲劇節熱鬧登場,卻傳出「再現劇團」團長黃民安42歲猝死事件,檢警法醫相驗,研判應是因高膽固醇血症造成心因性休克死亡。醫師提醒,膽固醇過高的人除了需服藥控制外,民眾若出現胸悶、胸痛、心悸、暈倒、或快要昏倒、冒冷汗等都是心因性休克發生前常見的症狀,建議最好去檢查,掌握自己的健康。

    看更多:突然昏倒是休克嗎?醫師解析4種可能原因 四肢冰冷、冒汗都是警訊

    心因性休克

    國泰醫院心血管中心醫師郭志東表示,休克可分為4種,其中「心因性休克」是指血流無法供應身體需要,主因是心臟功能不良,血壓無法上升,因而出現昏倒、喘以及低血壓的狀況。

     

    目前已知,膽固醇過高主要與身體遺傳有關,與飲食的關連大約占15%到20%,一般治療時以藥物為主,再輔以飲食與運動。

     

    心肌梗塞的高危險群

    郭志東指出,猝死通常以心肌梗塞為主,常發生於男性超過45歲,女性55歲,高血壓、高血糖、膽固醇、抽菸以及肥胖有關。不過,近幾年來心肌梗塞的患者有年輕化趨勢,低於40歲的患者比以往還要常見,像他最近就收治過一名32歲抽菸的心肌梗塞患者。

    看更多:60歲校長乖乖吃藥、回診 竟心肌梗塞!醫曝真相 危險3症狀不能等

     

    心因性休克,除了心肌梗塞外,也常出現於心律不整、心肌炎、或壓力太大的人身上。郭志東舉例,除了工作,有些中年女性因突然喪偶、離婚等,因為壓力大,身體分泌出一種荷爾蒙,導致心臟收縮功能變差,也就是我們常聽到的「心碎症候群」。

    看更多:難過真的會心碎!她抓到男友劈腿 胸痛送急診竟是「心碎症候群」

     

    自我檢測出現3個以上危險因子,最好做檢查

    郭志東建議,以下危險因子中出現3個以上的民眾,最好去做健檢,了解心臟的健康狀況。

    1、年紀大(男性大於45歲、女性大於55歲)

    2、有高血壓、糖尿病、膽固醇過高、抽菸、早發性心肌梗塞家族史(家中有人在55歲前心肌梗塞)

    3、A型人格:個性容易緊張、敏感或憂鬱的人

     

    45歲後該做的健康事

    此外年紀超過45 歲的民眾,郭志東也建議,至少每年要量測一次血壓,並做一次抽血,檢測血糖、膽固醇的數值,才能掌握健康狀況;BMI大於24的人,注意體重控制,把腰圍控制在男性90公分,女性80公分以內。

     

    不可忽略的6大警訊

    由於心律不整初期症狀不明顯,常常被忽略,郭志東提醒,出現胸悶、胸痛、心悸、最近爬樓梯特別喘、眼前一片昏暗等快要暈倒以及冒冷汗等症狀都不容小覷。

     

    日常保護心血管,郭志東說,最好養成每周3到4次的運動習慣,運動以中高強度為宜,也要搭配每周2次的肌力運動,例如舉啞鈴、深蹲,飲食清淡,含糖飲料要少碰。

     

    ◎圖片來源/翻拍自再現劇團
     

    ◎諮詢專家/郭志東醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜