你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「神經纖維瘤」壓迫脊髓!他大小便失禁、雙手無力還差點癱瘓

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/17 18:27
  • 字體放大
  • 43歲的蕭先生從小就是第一型「多發性神經纖維瘤」患者,身體皮下和肌肉都有大小不一的腫瘤。日前他突然出現行動不便、雙手無力情況,而且越來越嚴重,甚至大小便失禁、無法站立,導致工作被辭退;就醫後發現,情況已經相當棘手!

     

    神經纖維瘤是良性疾病

    神經纖維瘤顧名思義是「從神經纖維長出來的腫瘤」,屬於良性的遺傳疾病。台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽指出,這是神經外科相當常見的疾病,可分為第一型和第二型,前者好發於周邊神經系統,後者較為少見,屬於法定罕見疾病,好發於中樞神經纖維。

    看更多:左側無力以為中風 竟是良性腫瘤釀禍!長在這2個部位最危險

     

    蕭先生為第一型神經纖維瘤患者,頸椎1、2節處長出雙側腫瘤,核磁共振影像發現左側腫瘤約2.5公分大,右側腫瘤約2.1公分大。黃國烽指出,正常的脊髓不到2公分寬,而蕭先生的腫瘤比脊髓大,2顆腫瘤往內壓迫脊髓;當脊髓被壓迫時,會有肩頸痠痛、頭痛、胸悶、四肢麻痺、無力、僵硬、容易跌倒的情形。

     

    腫瘤壓迫神經恐癱瘓!

    黃國烽說,像這樣神經纖維瘤壓迫脊髓的情況較少見,一般的神經纖維瘤若無立即危險,定期追蹤即可;但如果腫瘤持續增大,將影響脊髓功能,可能導致癱瘓、呼吸衰竭。

    看更多:求神明也無解!老翁突然四肢癱瘓 做了1件事重新站起來還能走

     

    由於腫瘤靠近腦幹和神經,手術風險極高,經過醫療團隊仔細評估並與家屬討論後,在手術中用X光確定腫瘤位置,全程使用腦棉保護組織,以「體感覺激發電位」監控神經系統確保安全後,以超音波手術吸引儀順利切除2顆腫瘤。術後蕭先生順利出院,生活不用再靠輪椅和他人協助。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜