你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「男生發展比較慢」正常的?2歲兒不說話,打預防針竟揪出「腦發展遲緩」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/03/26 11:49
  • 字體放大
  • 2歲3個月的阿偉,平時只會ㄚㄚㄚ的發聲,甚至還不會說爸爸、媽媽、掰掰等簡單單字,爸媽平常工作忙,聽長輩說「男生發展比較慢」也就不以為意,認為上幼兒園後就會追上同齡孩子,沒想到去接種預防針時,兒科醫師評估出孩子口語表達發展遲緩。

     

    只是發展比較慢,長大就會好?醫:錯誤觀念!

    收治此案例的馬偕兒童醫院小兒神經科暨早期療育評估中心主任陳慧如醫師說明,阿偉是後天環境刺激不足導致的口語表達發展遲緩,後來在專業醫療資源與親子共讀的協助下,目前阿偉已經可說3~4個字長度的句子,也已與同齡的孩子差距不大。

     

    陳慧如憂心表示,許多家長常抱持只是發展比較慢,長大就會好了的錯誤觀念,而錯失早期發現早期治療的關鍵期。小兒神經醫學會祕書長、雙和醫院郭雲鼎醫師也指出,嬰幼兒大腦發展問題過去常被忽略,根據國外研究,兒童發展問題被診斷出來的平均年齡是4歲,但嬰幼兒發展黃金高峰期落在0~3歲,若讓嬰幼兒在3歲前愈早接受發展評估及早期療育,更可有效提升其神經、智能、認知與動作技能發展。

    看更多:孩子發燒吃不下、不說話?小心致命急症!這部位腫脹快就醫

     

    最新調查!揭台灣家長嬰幼兒大腦發展觀念5NG

    另外,小兒神經醫學會理事長、台大兒童醫院小兒神經科主任李旺祚表示,依據小兒神經醫學會的最新調查發現,台灣家長普遍存在嬰幼兒大腦發展觀念5NG,錯誤的迷思恐延誤嬰幼兒早期大腦發展問題被發現的黃金時機。李旺祚醫師整理了以下最常見的5種NG觀念:

     

    NG1:腦發展可以等?逾9成家長不知0~3歲是發展關鍵區間

    李旺祚表示,嬰幼兒發展黃金高峰約落在0~3歲,然而國內最新問卷卻顯示,有高達9成的家長不完全清楚0~3歲是嬰幼兒大腦發展的高峰區間,恐輕忽嬰幼兒大腦發展黃金期。郭雲鼎醫師表示,寶寶發展評估指標非常重要,家長應捨棄「大隻雞慢啼」觀念,千萬不能輕易忽視這些指標所代表的意義。

     

    NG2:超過7成家長不完全清楚各階段嬰幼兒發展指標

    最新問卷指出,有超過7成的家長不完全清楚這些發展指標代表的意義。郭雲鼎特別提醒,其實兒童手冊中的抓握、步行、說話等動作,都是嬰幼兒大腦發展的前哨指標,透過小動作即可看出寶寶腦部發育的端倪,提醒家長除了生理發展與疾病,平時可透過兒童手冊與互動多留意寶寶狀況。

     

    NG3:8成家長相信嬰幼兒大腦發展是先天遺傳

    根據調查表示,僅2成家長認為腦發展可靠後天行為改變。郭雲鼎強調,其實遺傳僅是腦發展影響的因子之一,並非完全不可逆,一般正常的寶寶,可透過家庭的陪伴、多元的外在刺激與完整營養補充等3要素,全面幫助孩子的腦部發育。

    看更多:小孩拿剪刀好危險?專家說2歲開始練習好處多:手眼協調、軀幹穩定、握筆穩…

     

    NG4:不到2成家長認為「營養」是大腦發展最重要因素

    最新問卷調查顯示,家長在嬰幼兒大腦發展的影響力和重視度上,都是以家庭陪伴、外在刺激為主,對於營養補充的認知相對較低。數據顯示,僅不到2成的家長認為「營養」是影響嬰幼兒大腦發展最重要因素。郭雲鼎提醒,提供寶寶充足的營養也很重要,如DHA、葉酸、膽素、神經鞘磷脂、葉黃素等,才能幫寶寶大腦發展打好穩固基礎。

    看更多:小孩長不高是缺鈣?醫師診斷後,他「補鋅」3個月長高5公分

     

    NG5:就醫知識不及格!僅1成家長會尋求兒童神經協助

    問卷調查數據也表示,僅有1成的家長在發現嬰幼兒有大腦發展問題時,會直接尋求兒童神經科諮詢。李旺祚提醒,一旦發現寶寶在發展評估項目中有任何問題,家長可善用小兒神經科的醫療資源,及時發現及時治療;小兒神經科的專業在於可區分嬰幼兒發展遲緩的原因,並給予正確的治療方向。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台灣小兒神經醫學會

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜