你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

詹雅雯得巴金森氏症有救? 學者:老藥「頭孢曲松」可防止神經死亡,促進神經新生

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/29 12:34
  • 字體放大
  • 日前媒體報導歌后詹雅雯確診巴金森氏症,新聞一出立刻引起民眾關心。學者指出,巴金森氏症是一種腦神經持續退化的疾病,目前沒有藥物可以根治,不過已發現老藥「頭孢曲松」,不但可以防止神經死亡,甚至促進細胞新生,正進行二期臨床試驗中。

    看更多:歌后詹雅雯驚傳得帕金森氏症 字變醜、手抖、碎步等常見症狀「10中2」快檢查

     

    台灣約有10萬人罹患巴金森氏症

    專研神經科學與藥物學20年、中山醫學大學心理學系何應瑞教授指出,巴金森氏症是一項嚴重的神經退化性疾病,目前沒有藥物可以根治。

    看更多:手拿麥顫抖是巴金森氏症?還是原發性顫抖?腦神內專家教你分辨

     

    根據健保資料顯示,巴金森氏症在台灣的盛行率,在 2011年為每10萬人口約有150人,其中以60歲以上的民眾是高風險群,當年齡增高到70歲的時候,患病率增加為10倍。台灣目前病患人數約為10萬人。

     

    神經退化,生活自理能力漸失

    巴金森氏症患者由於運動功能退化,不僅走路困難,連從椅子上站起來或是從床上起身都很困難,而後無法順利做精細的動作(例如寫字、穿襪子或扣鈕扣等),導致逐漸失去生活自理能力。

     

    如果沒有開發出更好的治療藥物,巴金森氏症對民眾健康的危害,將更加劇烈。因此加速投入研究治療此疾病之藥物,有其必要性與迫切性。

     

    目前在治療巴金森氏症,包括使用左多巴(L-dopa)藥物以及美國FDA核准的深部腦電擊(deep brain stimulation; DBS)手術,但這些都只能暫時減輕症狀,以改善生活上的不便,並無法治癒巴金森氏症。 

    看更多:帕金森氏症吃藥有效嗎?需要手術嗎?醫師詳解3大治療、照護重點

     

    治療需三管齊下

    何應瑞指出,要治療巴金森氏症必須三管齊下: 1. 抑制神經死亡、2. 增加神經新生、3. 恢復神經正常活性。達成上述三項功能,將可以修復受損的腦部組織。

     

    老藥新發現

    他說,目前發現一個已經在臨床上使用數十年的老藥「頭孢曲松」,不但可以防止神經死亡及腦部發炎症狀、減緩神經退化,甚至可以促進腦部神經新生。

     

    這項研究成果已經獲得許多國家的專利,並且獲得美國FDA及衛福部核准,在台大醫院、中山醫學大學附設醫院及高雄長庚醫院進行二期臨床試驗,期待為這項疾病帶來治療曙光。

     

    ◎諮詢專家/何應瑞中山醫大心理系教授

    ◎圖片來源/翻拍自詹雅雯官方臉書

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】