你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

體重暴增小心內分泌異常!她臉變圓、後頸變厚都是「腎上腺腫瘤」害的

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/15 17:27
  • 字體放大
  • 63歲張女士近半年飲食正常,體重卻快速增加,不僅衣服變緊、臉變圓,小腿肌肉量也大幅減少,走路沒多久就腳痠,就醫檢查發現右側腎上腺有一顆3.6公分的腫瘤,確診為罕見的「庫欣氏症」。

     

    庫欣氏症是一種罕見疾病,因為腎上腺皮質過度分泌皮質醇(壓力荷爾蒙)而引起,每百萬人口每年僅有10個病例。台北慈濟醫院泌尿科醫師許竣凱說明,庫欣氏症可分為外源性和內源性,外源性大多因為誤用含類固醇的止痛劑或不明藥物,造成體內壓力荷爾蒙過多;內源性則是指罹患腎上腺腫瘤、腦下垂體功能異常等,女性發病率是男性的3倍。

    看更多:林姿佑自曝患有腦下垂體腫大!「不良情緒」傷害內分泌系統最嚴重

     

    臉變圓、高血壓、疲倦無力…症狀難分辨

    張女士因為發現自己衣服變緊、臉變圓,加上走路容易腳痠,還有高血壓、頭痛、失眠、疲倦無力等症狀,才趕緊就醫。許竣凱表示,庫欣氏症的症狀不容易和其他疾病做區分,加上疾病進展緩慢,導致經常被忽略。

    看更多:按時吃藥血壓仍降不下來?小心可能是腎上腺腫瘤搗亂

     

    「治療庫欣氏症的最終目的是減少皮質醇過多的問題。」許竣凱說明,臨床醫師會先詢問病人是否在服用藥物,排除外源性因素後,再經由尿液、血液、電腦斷層等檢查,如確認病因是腎上腺腫瘤,會交由泌尿科醫師切除腫瘤。

     

    切除腎上腺腫瘤 半年內可恢復往常

    目前腎上腺腫瘤切除手術方式,已從傳統開腹手術進展到腹腔鏡微創手術。許竣凱說明,傳統開腹手術傷口約15到20公分,而腹腔鏡微創手術可依開刀位置分為前腹腔及後腹腔兩種,傷口較傳統開腹手術小。

     

    考量張女士的體型,許竣凱指出,若選擇後腹腔手術,患者需長時間趴臥,恐會影響心肺功能,因此選擇從側腹開3到4個切口,從中進入切除腫瘤,傷口大小約0.5到2公分;術後需使用類固醇藥物,幫助控制壓力荷爾蒙,前3個月可能會出現腸胃不舒服等適應期症狀,半年內即可恢復過往狀態。

    看更多:類固醇被譽為「美國仙丹」卻讓人聞之色變?藥師提醒7大安全用法

     

    許竣凱呼籲,如果在正常飲食情況下出現體重異常增加、臉變圓、後頸變厚等症狀,建議就醫檢查是否為內分泌異常導致,切勿盲目瘦身;特別提醒高血壓患者,如果服藥仍無法妥善控制血壓,應盡速就醫,避免延誤治療。

    看更多:後頸肥厚竟這麼危險!鍾欣凌健康亮紅燈 醫曝3種可能要小心


    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院提供  ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

     


     

  • 人氣排行榜