你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

骨刺會造成足底筋膜炎?如何治療最好?物理治療師告訴你

  • 曾金月 整理
  • 2021/04/23 09:55
  • 字體放大
  • 每天早上起床的第一步,準備開始新的一天,卻是腳底傳來一陣疼痛。你可能得到足底筋膜炎了。

     

    國泰綜合醫院復健科物理治療師蔡世瑩說,足底筋膜炎是成人常見的足底疼痛問題之一,主要的症狀是在足跟的前側有尖銳的疼痛,像是敲在深層的瘀青上,而且疼痛可能還會向前擴散到足弓。

     

    疼痛發生的時機

    這樣的疼痛通常會在躺著或坐著一段時間後要站起時發生,比如說,早上起床的前幾步或是看電視要起身的時候。雖然疼痛會因為活動而減輕、走了幾步之後就沒那麼痛了,但可能在活動了一整天之後又再發生。

    看更多:足底筋膜炎反覆發作 醫曝這4個部位也要檢查

     

     

    足底筋膜炎通常不是因為急性受傷所引起,而是逐漸累積症狀,若不治療,症狀可能會越來越嚴重。

     

    9種人容易有足底筋膜炎

    • 腳板翹起角度不足

    • 扁平足或高弓足

    • 前腳掌旋前動作過大

    • 腳部衝擊性或是承重活動過多,如:跑步或久站,工作需要搬重物

    • 穿著不適合/不合腳的鞋子

    • BMI過高

    • 糖尿病或其他代謝疾病患者

    • 長短腿

    • 小腿/足部肌肉太緊或無力

     

    足底筋膜炎的盛行率高達10%

    蔡世瑩指出,足底筋膜炎的發生率約為人口的10到15%,其中有三分之一的患者雙腳都有症狀。研究文獻指出,跑者罹患足底筋膜炎的比率倍增,高達22%。因此,足底筋膜炎又有跑者足之稱。

    看更多:3招加速修復足底筋膜!跑步後腳底爆痛 醫師提醒「足部也要暖身」

     

    通常,足底筋膜炎的症狀會持續超過6個月之久,9成以上的患者接受保守治療可以治癒。

     

    足底筋膜炎是骨刺造成的嗎?

    足底筋膜炎的診斷,除了詢問足底疼痛的病史,還需加上理學檢查來診斷,利用壓痛、牽拉足底筋膜,確認疼痛的位置和原因。有時會安排足部X光檢查來排除其他疾病或傷害,如:骨折。

     

    足底筋膜炎患者有50%的人合併有跟骨骨刺。蔡世瑩認為,可能是因為過度使用、足底支撐不足、體重增加,或是足弓太低的情況下,足底筋膜不斷拉扯跟骨而產生骨刺。

     

    在以前,跟骨骨刺被認為是造成足底疼痛的原因,會採用手術移除骨刺。但有許多跟骨骨刺的人是沒有足底筋膜炎的症狀。

    看更多:醫警告:「足底筋膜炎」疼痛時千萬不要按摩!急性期應該「這樣做」

     

    保守療法為治療的首要選擇

    蔡世瑩表示,適當的休息、活動後冰敷、口服和外用非類固醇的消炎藥物都能減輕足底膜炎的疼痛。

     

    骨刺會造成足底筋膜炎?如何治療最好?物理治療師告訴你

    示意圖/TVBS

     

    足底膜炎就醫時,醫師或物理治療師評估後,可能會建議使用鞋墊、足部矯具,或是睡覺時穿戴足踝支架持續改善症狀。患者要學會自己如何按摩足弓、阿奇里斯腱或腓腸肌,和伸展足底筋膜與小腿後側的肌肉肌腱。

     

    物理治療除了徒手治療、超音波、貼紮治療外,針對因為從事運動或工作導致足底筋膜的患者(尤其是跑者),會進一步分析姿勢和動作相關的肌肉不平衡問題,透過執行肌力訓練、動作控制訓練來增進運動或工作時人體的動態穩定能力,以減少足底筋膜炎反覆發作的機率。

     

    治療時間從數周到幾個月

    蔡世瑩強調,足底筋膜炎的症狀需要幾周甚至幾個月的時間才能改善,因此,遵循醫囑建議、持之以恆的執行居家治療計畫是非常重要的。

     

    當疼痛仍無法改善,可採用進階或較侵入性的療法,如:體外震波治療、肉毒桿菌注射、增生療法、高濃度血小板血漿注射、類固醇注射。但患者術後仍需配合保守療法,才能達到最佳功效。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 文章來源/國泰醫訊2021年3月號