你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腰痛、下背痛,自己買器材「拉腰」可以嗎?醫警告:小心中風

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/04/27 16:05
  • 字體放大
  • 很多人都有腰痛、下背痛的毛病,因此不少人都會以「拉腰」的腰椎牽引器來減輕不適。但你知道嗎?腰椎牽引治療並非人人都能做,不當使用甚至會有中風危機!

    看更多:「消除骨刺」都是騙人的!9成骨刺不用特別處理,醫師教你解痛

     

    哪些人不適合「腰椎牽引治療」?

    台大醫院復健部醫師陳冠誠在食藥署《藥物食品安全週報》中指出,腰椎神經根壓迫、椎間盤突出、椎間孔狹窄、骨刺或退化性的關節病變、下背肌肉過度緊繃或痙攣等症狀,通常會產生下背痛、腿部麻木或刺痛,此時使用腰椎牽引治療可以緩解。

     

    腰椎牽引治療的原理,是以醫療器材「腰椎牽引機」的機械力,依個人狀況調整牽拉力道,以達到減輕腰部椎間盤的壓力、使下背的小面關節產生輕微活動以減少發炎與疼痛、放鬆脊椎旁過度緊繃的肌肉、促進血液循環進而增加組織修復等。

     

    不過,陳冠誠強調,並非所有腰痛都能用腰椎牽引治療,急性扭傷與拉傷、急性發炎、腰椎骨折、脊椎腫瘤、懷孕婦女等都不適合,而骨質疏鬆症患者,則要經過專業評估是否合適再進行。

    看更多:「背脊矯正帶」真能矯正駝背?物理治療師1招改善駝背!姿勢不良招來坐骨神經痛

     

    自己買設備、吊單槓拉腰可以嗎?

    陳冠誠提到,施行腰椎牽引治療時,必須考慮多面向,因為一般民眾無法自行評估,所以必須有醫療專業者才能使用腰椎牽引機。

     

    此外,拉單槓是以自身重量牽引,無法精準定量力道,同時,必須肩膀與手部需有足夠的肌力,肌力不足反而會讓肩部與手部的關節受傷。因此,儘管吊單槓對部分患者有舒緩效果,仍建議民眾先諮詢醫師再實行。

     

    不建議用倒立機、吊帶懸掛身體!應強化核心肌群

    陳冠誠表示,倒立機、以吊帶將身體懸掛在單槓上等民間流行的舒緩方式,雖然也是用體重做牽引,但會讓腦壓、血壓、眼壓快速增加,造成暈眩及頭昏眼花,嚴重者會增加中風風險;眼壓迅速增加,可能導致視網膜及玻璃體受傷。使用倒立機還會增加頸椎壓力,可能導致頸椎病變。至於以吊帶懸掛身體,可能會因身體不穩導致摔傷,十分危險。

     

    陳冠誠強調:「光靠被動的牽引治療來舒緩,效果有限!最好合併核心肌群的訓練,增加脊椎支撐、減少疼痛與惡化,建議可從簡單的棒式或橋式開始練習。」

    看更多:背痛別輕忽!婦女背痛兇手竟是「疝氣」!醫提醒:勿搬重物、3種人要小心

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部食品藥物管理署

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜