你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

洗澡竟成酷刑!頭痛像被榔頭狠敲爆痛,中年婦女要小心了

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/30 10:00
  • 字體放大
  • 「醫生,你有遇到洗澡竟然會變成酷刑的例子嗎?」神經內科醫師林志豪在臉書中分享一個「痛苦到快懷疑人生」特殊個案。一名中年婦女因為洗澡時,沖水的瞬間,水柱好像化成一個巨大的榔頭往頭上狠敲下,當下覺得腦快爆裂,幾次後,已嚇到不敢洗澡。

     

    頭爆痛,檢查卻沒事

    婦人說事情大約發生在10天前,有一次很疲累的時候要去洗澡,但當水往身上沖時,瞬間覺得好像被巨大的榔頭往頭上狠狠的敲下去,當下覺得腦部快爆裂了。由於來得太突然,以前從來也沒有這樣過,就馬上到醫院急診。

    看更多:40歲以上的妳,小心三叉神經痛!她痛到洗臉、摸臉都沒辦法 靜脈營注射可改善

     

    急診醫師擔心她是腦出血,馬上排了腦部掃描,還做了腦脊隨液的化驗,結果都是正常的。因她的頭不再痛了,就先回家。本來覺得可能是那天太累了,沒想到隔天晚上洗澡的時候,那頭痛惡魔又降臨了,趕快離開浴室,休息一下,頭痛果真就緩解下來了。

    看更多:「異常頭痛」小心中風!她左半身突然無力,才發現腦內血管畸形

     

    頭痛只發生在洗澡時

    婦人後來發現,頭痛只有洗澡的時候才會發作。因此接下來好幾天,幾乎不敢洗澡。她也去找中醫針灸開藥調理,但洗澡頭痛並沒有消失。更誇張的事了,她去一家餐廳用餐,用了免治馬桶,只是沖洗一下,劇烈的頭痛竟然又發生了。

     

    原來是血管痙攣

    林志豪聽完她的描述後,立即安排做腦部以及血管攝影。在血管攝影顯示她有幾段血管痙攣的現象。於是給她一些緩解血管痙攣的藥物。經過一段時間,回診時,洗澡時會誘發頭痛的現象好了許多,她終於又可以享受洗澡時的放鬆時光。

     

    「洗澡頭痛」常見於中年婦女小心

    林志豪指出,洗澡頭痛,常見於中年接近或已停經的女性,且多發生在淋浴時,通常水沖在胸口或是或頭髮時最容易被誘發,尤其是溫水比較容易。發作時是劇烈頭痛且很快會痛到最高點。

    看更多:爆炸般雷擊頭痛!榮陽團隊獨創影像確診法

     

    林志豪說,在排除腦血管疾病,如動脈瘤,蜘蛛網膜下腔出血後,血管痙攣大部分服用治療血管痙攣的血管擴張藥物,便可以改善洗澡頭痛的症狀,經過數周至數月後就會恢復。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/林志豪醫師臉書

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜