你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

社區感染風險創新高!諾富特飯店不同樓層也染疫?醫曝3種可能性

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/04 11:03
  • 字體放大
  • 華航諾富特飯店員工接連確診,昨(3日)新增一名外包商水電工程人員(案1145)也染疫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上表示,案1145是在飯店一館的3、5、6樓施工,該樓層正在進行整修,沒有居家檢疫者入住。

     

    沒接觸也染疫?醫師曝3種可能

    指揮中心指出,案1145為40多歲男性,4月初至4月28日除休假外皆在該旅館工作,4月28日出現咳嗽症狀,4月30日曾至診所就醫,5月1日經衛生單位調查評估後,同日安排就醫採檢,於3日確診,Ct值13。

    看更多:連續7天現本土病例!諾富特飯店又1人確診、印尼籍機師一家四口全中鏢

     

    陳時中指出,諾富特飯店的居家檢疫者主要居住在二館,一館則是分層入住,也就是說案1145沒有直接接觸確診者。即便如此為何案1145仍被感染?中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書發文分析3種可能性:

     

    1. 飯店環境被病毒染污造成的間接接觸傳染。
    2. 實際上有接觸過確診者,但疫調沒有調查出來。
    3. 不是在飯店裡被感染的。

     

    飯店環境採檢全陰性 傳染鏈尚未釐清

    謝宗學表示,原本他認為第1點是最有可能的原因,但指揮中心公布諾富特飯店環境採檢結果,一館和二館共432處全數為陰性,目前沒有證據證實這個推測。

     

    陳時中今天接受媒體詢問時表示,案1145施工的地方大多是工作人員,目前知道他們可能曾在B1共餐。至於是否因為接觸到其他確診員工而遭到感染?他回應各種可能性都有,但還需要做相關釐清,目前已將74名相關外包商及同住家人列入隔離。

    看更多:為什麼諾富特飯店成疫情破口?醫警告:住飯店小心4樣東西病毒多

     

    社區風險創新高!醫憂心:下一步是萬丈深淵

    目前華航及諾富特群聚事件共26人確診,其中本土個案多達16例,而居家隔離中的接觸者共1441人。「這次危機對社區的風險堪稱疫情以來最大。」謝宗學憂心,多位確診者在被隔離前在社區內有大量的活動足跡,如果未來在醫院端發現不明來源的感染者,台灣將進入社區疫情層級。

     

    「事實上,現在已經站在懸崖邊,再一步就是萬丈深淵。」他也提到,有些人認為防疫不該無限上綱,但若社區疫情爆發,損失的不只是財產,還有最為寶貴、無可挽回的人命,並強調「現階段防疫就是生活的根本,沒有什麼好質疑的。」

    看更多:本土個案足跡遍及北中南!自我健康監測和自主健康管理一樣嗎?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文部分出自/Dr. E 小兒急診室日誌  ◎ 圖片來源/TVBS

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】