你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

華航首例空服員確診!北北桃醫院重啟探病禁令 未來2週是社區感染關鍵期

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/04 14:55
  • 字體放大
  • 華航群聚事件持續延燒,中央流行疫情指揮中心今天(4日)再公布2名機組員確診,分別為30歲男性機師(案1153)和20多歲女性空服員(案1154)。由於感染規模持續擴大,指揮中心宣布即日起至5月17日止,北北桃醫院及長照機構禁止探病。

     

    華航機師再確診 曾出入運動酒吧

    案1153為30多歲男性機師,4月16日至18日曾執勤至美國,返台後於住家檢疫至4月21日,檢疫期滿前採檢結果為陰性;4月25日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性;5月1日出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀向公司通報,同日經衛生單位安排就醫採檢,於今日確診(Ct值13);已初步掌握個案接觸者15人,其中13人列居家隔離,2人列自我健康監測。

     

    指揮官陳時中表示,由於案1153可傳染期間曾出入公共場所,因此公布活動史,29日凌晨曾前往運動酒吧、晚間曾到餐廳用餐;如民眾曾在同一時間前往該場所,應進行14天自我健康監測,如有疑似症狀,請儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師活動接觸史。

     

    華航首例空服員確診!北北桃醫院重啟探病禁令 未來2週是社區感染關鍵期

     

    看更多:本土個案足跡遍及北中南!自我健康監測和自主健康管理一樣嗎?

     

    華航首例空服員確診 曾接觸案1153

    另一名確診個案1154為20多歲女性空服員,4月22日至25日曾執勤至美國,返台後於機場防疫旅館檢疫至4月28日,檢疫期滿前採檢結果為陰性;4月29日晚間因應機場防疫旅館清空計畫,至集中檢疫所檢疫,4月30日進行採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性;5月2日出現發熱、頭暈及胃痛等症狀,由檢疫所安排就醫採檢,於今日確診(Ct值14)。

     

    陳時中指出,案1154於28日凌晨檢疫期滿,於29日凌晨前往台北市松山區的運動酒吧,曾與案1153接觸,29日晚間就被召回集中檢疫。至於兩人的感染發病是否有相關性,尚待進一步釐清,但陳時中強調,案1154空服員在30日採檢為陰性,顯示當時並未具有傳染力,可傳染期間(發病前2天)已經在集中檢疫所,因此沒有匡列接觸者。

    看更多:社交距離App怎麼用?3步驟掌握感染風險 不用開啟App就能自動追蹤

     

    案1145公共場所活動史公開

    至於先前公布的案1145諾富特飯店外包水電人員,醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前了解到感染場域可能在B1員工餐廳,70多名外包人員皆在B1餐廳用餐,房務部及餐飲部辦公室也在該樓層;餐廳座位有設置隔板,但通道空間較狹窄,且環境不通風。另外,指揮中心也公布案1145公共場所活動史,主要在新北市蘆洲區活動。

     

    華航首例空服員確診!北北桃醫院重啟探病禁令 未來2週是社區感染關鍵期

     

    看更多:社區感染風險創新高!諾富特飯店不同樓層也染疫?醫曝3種可能性

     

    北北桃醫院、長照機構暫停探病

    由於近期多起COVID-19本土個案皆活動於北北桃地區,可能接觸不特定人士,因此指揮中心宣布,北北桃地區所轄醫院與長照機構即日起至2021年5月17日止,除例外情形,停止開放探病及探視,住院病人的陪病者及長照機構住民陪伴者仍為1名。

     

    醫院得同意探病之例外情形:(一)病人實施手術、侵入性治療等,須由家屬陪同或基於法規需要家屬簽署同意書或文件。(二)急診、加護病房或安寧病房等特殊單位,因應病人病情說明之需要。(三)其他因病患病情惡化或醫療處置需要,或長時間住院病患等情形,經評估有必要探病且經醫療機構同意者。

     

    長照機構得同意實地探視住民之例外情形:(一)住民出現嚴重身心不適症狀,如失眠、血壓不穩、情緒暴躁等,機構無法安撫住民。(二)其他經機構評估有必要探視者。

     

    目前北北桃探病禁令至5月17日止,羅一鈞說明,這是以最後一例確診者(案1153)隔離日起算14天;假如未來再新增案例,是否會延長禁令,陳時中表示將再召開專家會議討論。

    看更多:別讓病毒污染你家!進家門馬上先做3件事 順序不能錯

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜