你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

3起群聚感染都是英國變種病毒株!國產快篩試劑15分鐘即可得知結果

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/14 11:50
  • 字體放大
  • 國內新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,根據最新疫調結果證實,萬華茶藝館、蘆洲獅子會群聚案與華航諾富特群聚案的病毒基因定序相同。

    看更多:台灣4天暴增65起新冠肺炎本土案例 新冠疫苗取得與施打率雙低!國產疫苗該緊急授權?

     

    3起群聚感染 都是英國變種病毒株

    事實上,國內近期發生3起新冠肺炎群聚感染案件,包括:華航諾富特飯店群案聚、蘆洲獅子會群聚案及宜蘭遊藝場群聚案,經過病毒基因定序確認,都是英國變種病毒株;而萬華茶藝館群聚案,也不排除為英國變種病毒擴散。

    看更多:萬華茶藝館升級7人群聚!全台確診者足跡公開 遍布雙北桃園宜蘭

     

    國產新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑

    國內生技公司自主開發的「Speedy新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑」,與長庚大學針對新冠變種病毒進行檢測發現,對於目前流行的英國變異株具有優異辨識度,是唯一經實證可辨別英國變種病毒株的快篩試劑。

     

    長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如指出,「Speedy新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑」,操作簡單、無須任何儀器設備,15分鐘內即可得知結果,進行病毒採檢並證實能夠準確抓住新型冠狀病毒及英國變種病毒。

     

    「Speedy新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑」,為一種快速的側流式免疫測定法,利用採檢鼻咽拭子中檢體直接定性檢測病毒抗原,能夠快速偵測感染者,並進一步採取適當治療與隔離措施,以防止感染進一步擴散。目前已取得衛福部專案製造許可及歐盟CE-IVD認證,具有高靈敏度及特異性符合國際標準。

    看更多:打新冠肺炎疫苗前,吃飽、喝溫水避免不良反應?醫師揭「接種前後最重要的事」

     

    防堵本土新冠肺炎疫情 國內成立社區採檢站

    有鑑於新冠病毒不斷變異,國內爆發多起社區群聚感染事件,包括:華航諾富特飯店群聚案、蘆洲獅子會群聚案及宜蘭遊藝場,數起群聚感染事件,都直指英國變異株。

    看更多:抗新冠肺炎從吃做起!營養師曝「這食物」煮菜大把放就對了 花椰菜3種吃法最營養

     

    為防堵本土新冠肺炎疫情,國內已在萬華區設立社區採檢站,國內生技公司也將積極與縣市政府接洽,提供更精準有效的快篩工具,以利社區篩檢,提升採檢效率,即早篩出新冠肺炎感染個案,有助於將疫情防堵於社區之外,讓全民安心。

    看更多:蘆洲獅子會、萬華茶藝館群聚感染足跡遍布新北市!侯友宜宣布10時全市總動員大清消

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/國內生技公司

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜