你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

COVID-19第二年更致命!美CDC建議口罩戴兩層 有鬍子的人這樣戴更具防護力

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/05/15 18:10
  • 字體放大
  • 世界衛生組織WHO秘書長譚德塞日前表示,新冠肺炎疫情進入大流行第2年,將會更致命。面對傳染力更強的新冠肺炎變種病毒,美國CDC疾病管制中心建議應該改善口罩保護方式:「戴兩層口罩」!加強口罩密合度,有鬍子的人更要注意刮鬍子及配戴口罩的方式,避免空氣滲入或滲出。

     

    多層口罩可防染病者口沫噴出

    戴口罩就能確保不吸入有病毒的空氣嗎?根據美國CDC的最新建議,增強口罩防護力,最好要戴兩層,如此一來,即使本身也感染病毒,由於多層口罩的保護,也能避免把帶病毒的呼吸口氣和口水噴出來。

    看更多:戴口罩無法100%防病毒!醫師警告:戴口罩3個動作小心「接觸感染」

     

    兩層口罩材質須不同,內層戴醫療級口罩

    兩層口罩要選擇兩種不同材質的口罩,而不是把兩個醫療級口罩重疊戴起來。由於醫療級口罩靠近鼻子上方有支架,兩個有支架的口罩疊起來戴,邊緣反而會有空隙,外面的空氣可能滲入,如果本身有感染,吐出來的氣也可能滲出到空氣中造成污染。

     

    1.醫療級口罩戴在內層

    美國CDC建議口罩的戴法,首先要選擇兩個不同材質的口罩。先把醫療級口罩戴起來,把鼻子上的金屬壓條壓好、從鼻子上方固定貼合臉部,兩側的口罩也要緊密貼合臉頰,確定沒有空氣滲入或滲出。

     

    COVID-19第二年更致命!美CDC建議口罩戴兩層 有鬍子的人這樣戴更具防護力

     

    2.外層戴布口罩或有強化鉗制支架的口罩

    在醫療級口罩的外層,則要選擇布口罩,或是特別設有壓迫作用,讓口罩更貼合臉部的鉗制支架口罩戴在外層,讓口罩更緊密貼合,防止空氣外漏到口罩邊圍和周圍。

    看更多:戴口罩防疫要落實,但怎麼脫、如何丟學問大!醫師提供防疫6妙招,快學

     

    檢查是否緊貼口鼻和下巴

    口罩戴好後,用雙手托住口罩的外側邊緣,檢查是否有緊貼住鼻子、嘴和下巴,有無縫隙。確定沒有空氣會從眼睛附近,或是口罩的側面流出或滲入。如果配戴合適,應該要感覺空氣從口罩前方吸入、可以輕鬆呼吸。

     

    戴N95口罩只能戴1個,不要戴第2層

    如果是配戴N95口罩,就不要在外面再套一層口罩了。N95口罩為了要防堵95%的病毒顆粒,本身織物密度已經非常緊密,會阻隔空氣進入,而且本身防護力就夠了,再戴1層口罩可能影響呼吸。

     

    COVID-19第二年更致命!美CDC建議口罩戴兩層 有鬍子的人這樣戴更具防護力

     

    有鬍鬚者最好刮鬍子,戴第2層口罩要這樣做

    美國蓄鬍者的比例高,但是鬍鬚太長會影響口罩的密合度。所以美國CDC特別提醒有鬍子的人,為了提高口罩保護力,建議考慮刮鬍子。如果還是要蓄鬍,鬍子的長度最好修短到貼近臉部的長度,在醫療級口罩外層,使用有口罩鉗制支架的口罩套在外側。

     

    COVID-19第二年更致命!美CDC建議口罩戴兩層 有鬍子的人這樣戴更具防護力

     

    內層的醫療級口罩注意上方壓條要貼合臉部,兩側口罩也要貼合兩頰。外層的口罩鉗制支架必須要有壓迫力,讓內部的口罩邊緣緊貼住臉部和鬍鬚,避免空氣會因為鬍鬚而滲出或滲入。

    看更多:1招戴口罩眼鏡不起霧!用面紙做口罩架 預防肌膚摩擦暗沉、粗糙
     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/美國CDC疾病管制中心
    ◎ 資料來源/美國CDC疾病管制中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】