你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

6旬婦女染疫在家身亡!再增240例本土 全台學校停止到校上課

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/18 14:34
  • 字體放大
  • 今天(18日)再增240例COVID-19本土個案,其中多數為台北市茶藝館相關(88例)及萬華區活動史(67例),51例群聚關聯不明,29例疫調中。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也宣布,國內新增2例COVID-19死亡個案,分別為80多歲男性(案2095)及60多歲女性(案1522)。

     

    8旬男在醫院染疫身亡

    死亡個案之一為60多歲女性,在萬華工作,5月10日出現發燒,5月14日就醫採檢,於5月16日確診,個案17日倒臥家中,同日送醫急救無效不幸死亡。

     

    另一位則是80多歲男性,為新北市亞東醫院住院病人,有慢性病史,於5月16日進行接觸者檢驗檢出陽性,Ct值約25;5月17日因病情惡化,經急救後仍不幸死亡。目前國內累計COVID-19死亡個案共14例。

     

    發言人莊人祥指出,該患者本身有慢性阻塞性肺病、腎衰竭、高血壓、糖尿病、心臟病、中風等,本身也有不明原因肺纖維化;與亞東醫院的指標個案同病房,經過二採才確診,當日即死亡。

    看更多:5成新冠肺炎患者有糖尿病 死亡率飆升!醫師呼籲糖友防疫3重點

     

    今天新增的240本土病例中,居住縣市為新北市106例(中和區33例最多)、臺北市102例(萬華區48例最多)、桃園市12例、彰化縣10例、基隆市及高雄市各3例、新竹縣2例、新竹市及雲林縣各1例。

     

    台北市萬華快篩陽性率下降

    根據疫調,240例確診個案中有88例與台北茶藝館相關、67例有萬華區活動史,其餘則包括蘆洲獅子會相關群聚2例、進香團2例、宜蘭遊藝場1例;另有群聚關聯不明51例、疫調中29例,相關疫情調查持續進行中。

     

    昨日新增本土病例數比較少,是否代表防疫已有成效?陳時中表示,一天的上下不代表疫情控制,這裡面有一些時間差的問題,當然希望這是一個往下的徵兆,但不會樂觀地看待這件事;不過他也提到,有趣的是,台北市萬華,快篩陽性率從一開始的11%、9.7%、10%,到昨天只剩7.9%,可以稍微看出這個疫情熱點有慢慢縮小。

    看更多:無症狀感染者從17至81%  醫曝「這樣做」才可斷鏈壞病毒

     

    19日起 全台學校停止到校上課

    本土疫情延燒,確診個案已超過全台半數縣市,也有部分學生族群確診。教育部長潘文忠指出,為了降低學校內群聚感染風險,經過整體評估,決議從明天(19日)至5月28日,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,且兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構亦同時配合停課,請所有學生停止前往,改為在家學習。

     

    他進一步指出,大專校院及高級中等以下學校改採線上教學,學生居家遠端學習不到校,線上教學為正式課程,暑假期間不另行補課為原則。高中以下學生如無數位學習設備者,可向學校借用。

     

    潘文忠表示,如果家中有12歲以下子女或身心障礙子女,照顧者可請防疫照顧假;如無法在家照顧或在家學習者,學校(含幼兒園)仍應提供學生到校學習、照顧及用餐。

    看更多:防疫期間宅在家 2件事不要做過頭!醫師建議「這樣做」找回生活正軌

     

    320位耳鼻喉科醫師 將投入社區篩檢行列

    雙北疫情升溫,醫療量能逐漸吃緊,各大醫院外都可以看到一些等待採檢的民眾。台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬表示,已號召學會會員發揮耳鼻喉科專業,配合國家防疫指揮系統,全力支援社區篩檢站工作,協力控制疫情,目前已有320位醫師願意參與。

     

    新北市醫師公會理事長周慶明指出,耳鼻喉科醫師平時就專門在照護呼吸道疾病的患者,在這方面的專業能力非常出色,若能夠積極投入,必定能提高篩檢的準確度。陳時中也表示,今天病例數稍微少了一點,但累積出來的數目非常驚人;在這樣病患數量大的時候,保全醫院是非常重要的事情,耳鼻喉科醫師在採檢方面一定能有相當的品質和效率。

    看更多:新冠確診5到8成「輕症、無症狀」 5大飲食解方助身體康復

     

    陳時中指出,擴大篩檢站的設立是這一段時間的目標,比較急的是雙北大範圍甚至往外拓,另外在各縣市也鼓勵並設立辦法,讓大家設立擴大篩檢站,這些都需要人力,因此需要緊急調派人力來支援。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】