你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

快篩陽性率下降,「降低活動」防疫有效!台北市防疫新措施 大型醫院只有2種選擇

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/18 17:23
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心18日公布,國內新增240例本土個案,其中台北市102例,萬華區48例最多。對此台北市政府下午緊急召開記者會,市長柯文哲呼籲全台國民,面對困難疫情,請大家「降低活動」;其次台北市將下達行政命令,台北市大型醫院只有「成立專責病房」或「提供一部分人力,供衛生局調度」2種選擇。

    看更多:疫情升溫好焦慮!醫師提「四不五要」減低焦慮 不要整天看新聞,專注在自我防護

     

    柯文哲指出,從中央指揮中心公布的確診人數240人,看起來有擴散到其他縣市,還宣布了全國停課,顯然疫情不是只在雙北,很可能向台灣其他縣市散播。

     

    快篩陽性率從11%降到4.7%

    而北市快篩陽性率從14日11%,15日9.7%,16日10%,17日7.9%,18日4.7%,柯文哲說,這告訴我們,只要大家都停止活動,疫情可以控制,戰術是有效。

    看更多:新冠確診5~8成「輕症、無症狀」 營養師推「5大飲食解方」有助身體康復

     

    20%確診者需住院,4%需住加護病房

    他強調,目前疫情已經跟過去0確診目標戰略不同,所以必須因應新疫情,重新設計整個防疫戰略。就醫學觀念來說,一般只有20%確診者需要絕對住院,大概4%需要進到加護病房,包括插管治療。

     

    防疫新政策:確診不必馬上進醫院或隔離病房

    面對台灣未來幾天不知會有多少確診案例,柯文哲表示,現在凡是快篩、PCR確診,不必馬上進醫院或負壓隔離病房,先找地方收容觀察,發止痛藥或退燒藥處理。

     

    如果進入醫院以後,經過治療超過10天,評估有無變壞,若PCR還是正(陽性)的,有傳染給他人的風險,就轉到防疫旅館,不用住院,移出來,把病房保留醫院給最有效率使用。

     

    防疫新政策:北市大型醫院二種選擇

    對此,柯文哲說台北市衛生局將以行政命令的方式,要求台北市所有大型醫院只有2選擇:一個是成立院內專責防疫病房,二、若沒成立的話,就提供一定比例醫護人力供北市府調度,到檢疫所或防疫旅館服務,以因應裡面的陽性個案狀況惡化。

     

    防疫新政策:陽性患者有專屬醫療團隊運送

    柯文哲說,從現在開始,快篩或PCR陽性,有專屬醫療團隊運送,並由消防局主控,但疫情還在擴散,原則上能居家辦公就居家辦公,視情況展開異地辦公。

     

    至於中央給台北市的疫苗,由北市衛生局控制,優先給防疫有關人員使用,不能讓作戰部隊人受傷。

     

    沒事待在家,出外戴口罩

    柯文哲呼籲全台國民,面對困難疫情,必須要訴諸國民素質,只要大家停止不動,快篩站陽性率從11%掉到4.7%,顯然「降低活動」這個戰術有效,他再次呼籲:「沒事待在家,出外戴口罩」,口罩不要隨便拿下來,勤洗手,加油,我們一定可以打贏這場戰爭。

    看更多:雙北出門必戴口罩!路上有人沒戴口罩怎麼辦?3招有效反制

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎圖片來源/台北市政府提供

    ◎資料來源/台北市政府

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】