你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

英威廉王子去年確診新冠肺炎日前打疫苗 專家說染疫後這時間內補打最好

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/05/21 10:48
  • 字體放大
  • 去年4月曾傳確診新冠肺炎的英國威廉王子,昨(20)日在推特發文說已在18日已經接種第1劑疫苗。很多人疑惑:已經得過不是有抗體了,為什麼還要再接種疫苗?專家表示,目前醫學界將染疫視同「打第1劑疫苗」,染疫痊癒後1、2個月內再補打疫苗,會喚醒體內免疫記憶,抗體維持更久。

     

    英國女王也率先打過疫苗

    去年4月就傳出威廉王子和查爾斯王子確診新冠肺炎,但是為免引起民眾觀注,所以他們一直到去年11月才對外證實。英國女王和查爾斯王子前一段時間已經接種過疫苗,為民表率、高齡95歲的女王還向人民生:「施打完疫苗沒有不適,大家趕快來打疫苗!」

     

    威廉打疫苗謝謝醫護人員辛勞

    威廉王子則是在日前於倫敦科學博物館接種第1劑疫苗,並在昨日於他的推特帳號中發出接種疫苗時的照片。只見他直視前方、眉毛微皺,似乎和你我一樣對打針有點害怕,他推文感謝開發疫苗的工作團隊,也感謝醫護人員的辛勞。

    看更多:打完疫苗吃「這一顆」可減輕副作用 立委吃,名醫張上淳也吃了

     

    為什麼感染過新冠肺炎還要再接種疫苗?國內病毒和疫苗專家、前疾病管制局局長蘇益仁表示,根據國外的資料顯示,打過疫苗的人最多可保護95%的人不會再感染,但還是有少部份會再感染,但再染病時不會發生重症或死亡。

     

    輕症感染者抗體力價低,補打疫苗更周延

    而感染過新冠病毒的人產生的抗體理應更高,但是臨床也發現有些輕症者感染後抗體力價低,還是會再感染。所以為了確保安全,醫界將感染視為打第1劑疫苗,最好在染疫痊癒後1到2個月補打1劑疫苗,會讓預防效果更周延。蘇益仁說,美國前總統川普在感染新冠肺炎痊癒後也再打過疫苗。

    看更多:打完疫苗吃什麼最好?營養師推薦多吃5類食物,但5件事不能做

     

    染疫後1到2個月內打疫苗效價高好幾倍

    蘇益仁說,如果感染時病毒量很強,產生的抗體會比較好。但輕症的患者感染後抗原反應第1個月通常都不會太高,過幾個月就下降了。所以染病後的加強劑量都建議應該染疫後1到2個月內補打,這樣抗體會增加好幾倍,預防效果可以持續更長的時間、效果更好。

     

    隔很久才打也能喚醒免疫記憶

    如果染病後過很久才打,我們人體的免疫系統已經有記憶,再補打1針疫苗可以恢復抗體的記憶,還是會有預防效果。但這是否表示,未來新冠肺炎就像流感一樣,必須每年打1次疫苗?蘇益仁說,現在全球的人對新冠肺炎都沒有經驗,只能且戰且走,觀察疫苗的預防時效。打過兩劑是否永久免疫?還是要每年都打疫苗?還是要等未來全球的統計資料再說了。

    看更多:心血管疾病者染疫,死亡率高4倍!心臟病患者能打新冠疫苗嗎?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/威廉王子推特  ◎ 諮詢專家/蘇益仁教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】