你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台東零確診破功 台灣本島一夕變色!3離島「最後淨土」開放自願性採檢

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/26 09:30
  • 字體放大
  • 連續11天新冠肺炎本土個案破百例,社區感染已經從北台灣擴散至全台,25日中央流行疫情指揮中心公布的確診個案中,「本島最後淨土」台東縣首度出現2例,台灣本島已正式淪陷,僅剩離島3縣市維持「加零」紀錄。

     

    台東縣「加零」破功 本島縣市全淪陷

    台東縣長衛生局表示,新增確診的2名個案分別是40多歲男性(案5468)及60多歲女性(案5469)。案5468曾和北部確診個案一起參加喜宴,22日起接獲通知就未外出,已匡列5人居家隔離;案5469在北部工作,22日搭乘太魯閣號回鄉,返家後均無外出,24日發燒確診,匡列2人居家隔離。

    看更多:沒人想成為案XXX…防疫沒有英雄,來自機場檢疫護理師的心聲

     

    台灣本島縣市全數淪陷,僅剩連江縣、金門縣和澎湖縣目前仍維持零本土個案。中央流行疫情指揮中心25日晚間發布新聞稿表示,針對離島縣市提出的採檢需求,經評估後同意金門縣、澎湖縣、連江縣等3離島得在符合篩檢流程條件及後送配套流程下,提供自願性採檢服務。

    看更多:全台各縣市熱點將廣設快篩站 快篩站在那裡?那些人可以篩?

     

    新北市本土病例最多 台北、彰化緊追在後

    根據疾病管制署傳染病統計資料查詢系統,今年(2021)截至目前為止,全台COVID-19本土個案數共計4222人,其中以新北市最多(2024人),台北市次之(1608人),桃園市及彰化縣也有上百例,分別是201人及110人;鄰近雙北的基隆市65人,台中市50人,宜蘭縣49人,高雄市28人,屏東縣21人,南投縣13人,台南市及新竹市各12人,連江縣、金門縣及澎湖縣為0,其餘縣市則為10例以下。

     

    台東零確診破功 台灣本島一夕變色!3離島「最後淨土」開放自願性採檢

     

    本土個案天天破百 疫情尚未趨緩

    回顧5月11日,國內出現6名不明感染源個案,全台疫情警戒升至第二級。5月15日,本土個案爆增180例,雙北市疫情警戒升至第三級,也開啟了「天天本土個案破百例」的新紀錄,疫情不僅限於雙北市,更在全台各縣市大爆發。

    看更多:全台各縣市熱點將廣設快篩站 快篩站在那裡?那些人可以篩?

     

    從5月11日截至昨天(25日)為止,短短2週已累積4,198例本土確診個案;若以發病日來計算本土個案,單日最高點目前落在5月17日(476人),其次則是5月15日(464人)。從趨勢圖看來雖然有下降的跡象,但本土個案持續增加,從發病到確診可能需要一段時間,因此並不適合以此判斷;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中25日也表示,以現在的趨勢沒有急遽惡化,但各地陽性率仍然很高,可能有隱藏的病例還沒發覺。

     

    台東零確診破功 台灣本島一夕變色!3離島「最後淨土」開放自願性採檢

     

    疫情尚未平息,指揮中心25日宣布疫情第三級警戒延長2週,至6月14日止。「這次較高強度的管制措施時間較長,拜託大家一定為了防疫忍耐。」陳時中再次呼籲,一旦忍不住、鬆懈下來,疫情恐怕就會擴大,屆時防疫壓力會更大。

    看更多:疫情仍未緩解 全台三級警戒再延長2週!陳時中曝「下批疫苗6月到貨」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock‧疾病管制署提供  ◎ 資料來源/疾病管制署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】