你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

呼吸沒異狀卻猝死?急診醫提醒:4種人一定要量血氧 低於90恐致命!

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/31 17:50
  • 字體放大
  • 國內新冠肺炎死亡人數不斷累積,專家認為可能和「快樂缺氧」有關,也就是身體雖然缺氧但沒有症狀,一步步邁向死亡而不自知。急診醫師提醒,有4種人特別容易落入快樂缺氧的陷阱,務必特別留意監測血氧變化,才是保命之道!

     

    近來有數名新冠肺炎死亡案例,都是發生在家中或防疫旅館,甚至有患者死後才驗出確診。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前表示,中央已著手採購1萬5000台血氧機,供雙北患者優先使用;指揮中心醫療應變組副組長王必勝也表示,已著手安排雙北所有輕症、無症狀患者入住集中檢疫所。

    看更多:一人確診恐全家中鏢!杜絕家庭群聚 雙北輕症患者入住集中檢疫所

     

    4種人小心「低血氧」

    「快樂缺氧」簡單說就是「不明顯的缺氧」,台北醫學大學急診科教授高偉峰說明,正常來說,人在缺氧時會增加呼吸次數,希望吸入更多的氣,此時呼吸會變得急促,容易出現呼吸困難的症狀;但有些人對於缺氧換氣反應不佳,即使身體缺氧了,卻沒有出現這些症狀,可能在血氧逐漸降低之下導致死亡。

     

    高偉峰提醒,有4種人容易落入快樂缺氧的危機,包括65歲以上長者、糖尿病患、心肺疾病患者(如心臟病、高血壓等),以及使用安眠藥的人。另外他提到,飲酒或使用嗎啡、海洛因會抑制呼吸,也容易出現症狀不明顯的缺氧。

     

    血氧低於90有致命危險

    如果你是以上的高危險群,高偉峰建議,平時可以使用血氧機來自我監測,即時了解自己是否已經出現缺氧反應;正常的血氧飽和度大約落在96到100之間,如果掉到90以下,可能出現嚴重呼吸窘迫,有致命風險。

     

    近來民眾搶買血氧機,有研究指出,在房間內走路6分鐘,如果感覺呼吸有點喘,可能表示血氧飽和度過低了;但高偉峰提醒,這種簡易檢測方式對缺氧反應不明顯的人來說,難以早期偵測低血氧,仍建議高危險群使用血氧機測量。

    看更多:百萬人都在學!居家隔離呼吸不順自救法 俯臥呼吸降低死亡風險

     

    測血氧不一定要「夾手指」

    至於網傳有血氧檢測App,只要將食指放在相機鏡頭前30秒,就可測出血氧數值。高偉峰認為,雖然不清楚該App是否真的有效,但這個說法基本上是可行的。

     

    他進一步說明,一般血氧機是以紅外線偵測脈搏和血流,以計算出血氧飽和度,測量方式不僅限於一般看到的「夾手指」;陽明交大曾發表一套影像偵測臉部的系統,使用一般的攝影機對著臉部拍攝,就可擷取出心跳、血壓、血氧等生理數值。

    看更多:有人瘋搶血氧機!血氧機真有用?怎麼挑?

     

    另外,目前市面上也有智慧穿戴裝置可提供血氧監測功能,例如Apple Watch 6、三星Galaxy Watch 3、GARMIN vívosmart 4、華碩 VivoWatch SP等,藉由特定光線照射手腕、收集脈搏訊號後,估算出使用者的血氧值。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 諮詢專家/高偉峰教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】