你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「快樂缺氧」很危險,但沒有血氧機監測時 3種狀況是重大就醫指標

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/28 00:54
  • 字體放大
  • 新冠肺炎確診者常因快樂缺氧而猝死,家醫科醫師陳欣湄認為最好每個人家裡都備有血氧機,但如果沒有的話,她提供3個重要就醫指標,供民眾參考。

     

    陳欣湄指出,身體對血氧的要求很嚴格,通常測出血氧濃度95%是OK,但低於95%以下就開始拉警報。

    看更多:居家隔離出現呼吸困難、血氧低於94%  「這樣做」可救命!但4種人不能做

     

    血氧機上通常會有2組數字,代表心跳數的下方有「愛心」圖樣,代表血氧濃度SpO2數字的下方有「%」標誌,正常的情況下,這2組數字都要看,很重要。

     

    「快樂缺氧」很危險,但沒有血氧機監測時 3種狀況是重大就醫指標

     

    「快樂缺氧」很危險,但沒有血氧機監測時 3種狀況是重大就醫指標

     

    陳欣湄提醒,如果發現確診者血氧數字是95%以下,就不要等了,趕快打1922求救,或直接去醫療院所就醫,原因是快樂缺氧來的狀況會很急,很快。

     

    「快樂缺氧」讓人無法察覺喘不過氣來

    所謂快樂缺氧,英文是Silent Hypoxia,就是安靜的缺氧,會出現一個無症狀的低血氧狀況,所以很難從症狀判斷,建議最好有血氧機監測,若真的沒有血氧機時,可以透過一些觀察,我自監測。

    看更多:搶救快樂缺氧插管可救命!90歲翁3天成功拔管現已出院,越早插管越快恢復

     

    3個就醫重要指標

    陳欣湄指出,確診者並非所有肺部的表徵都會是快樂缺氧,很多人會最先出現喘不過氣,但他本人卻不知喘不過氣,尤其是年幼的小朋友或是無法表達的人,觀察的重點是,在他處於平常情況下,若出現以下3個狀況,一定要馬上就醫處理:

     

    脖子與胸口交界處(鎖骨上方),在呼吸時出現明顯凹陷

    例如孩子最近感冒,醫師提醒家長要很小心,「必要」時要趕快就醫,當「脖子附近出現凹陷」就是必要時的契機,代表他必需很用力吸氣的徵兆。

     

    「快樂缺氧」很危險,但沒有血氧機監測時 3種狀況是重大就醫指標

     

    肋骨下方內縮很明顯

    陳欣湄提到,通常小朋友以腹式呼吸居多,呼氣時腹部內縮是正常,若發現肋骨下方明顯內凹時,代表呼吸需要很費力,尤其是肋骨之間內縮很明顯時,代表他現在真的很喘,這時候就不要再等了,應立刻到醫院。

    看更多:輕症患者呼吸困難心悸,醫曝三妙招非藥物緩解,「這姿勢」可減少肺葉壓迫

     

    意識不清楚

    另外,原本說話條理分明的人,突然意識狀態不清,講話變得亂七八糟,例如明明是晚上卻說是白天;或是整天變得很嗜睡,這也是求診的重要指標。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    諮詢專家/陳欣湄醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜