你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

慢性發炎是人體秘密殺手!癌症悄上身 「這些症狀」找不到原因要小心

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/02 17:22
  • 字體放大
  • 你是不是常常覺得睡不飽、身體到處痠痛,甚至看了很多醫生,卻找不到確切原因?小心!你的身體可能正在慢性發炎,長期可能導致憂鬱症、心臟疾病機率上升,甚至會引發癌症。

     

    「發炎」是免疫系統在體內打仗

    敏盛醫院副院長江坤俊指出,身體發炎有分2種,一種是急性發炎,一種是慢性發炎。所謂的急性發炎是指,當我們身體有某處受傷或感染,免疫系統為了保護身體,會大量聚集到該處,和細菌或病毒打仗,因此會出現局部紅腫熱痛的反應。

     

    至於慢性發炎,也就是持續性的發炎,免疫系統沒有特定的對象要攻擊,卻不斷出動、休息、出動、休息……江坤俊表示,可別以為這樣代表你的免疫力比較強,這種反反覆覆的發炎情形,可能造成身體大大小小的症狀出現。

     

    慢性發炎讓人莫名累、心情差還會變胖!

    江坤俊舉例,慢性發炎可能引發莫名疲倦,怎麼睡都睡不飽,有些人會感覺憂鬱、情緒低落,或是喉嚨有異物感、筋骨痠痛、容易感冒、經常性皮膚或氣管過敏等。

     

    慢性發炎也可能影響腸胃道,江坤俊說,有時候會便祕,也有時候可能腹瀉,很容易誤以為是腸躁症,但有時候其實是身體發炎的警訊。江坤俊警告,慢性發炎還會造成腹部脂肪囤積,進而引發代謝症候群,罹患心血管疾病的風險也增加!

    看更多:神經緊繃、睡不好、各種疼痛…祕密武器把「失控的身體」拉回來

     

    癌症是慢性發炎的「終極疾病」

    因為慢性發炎症狀起初都是非常輕微,大部分的人都不會注意到,等到糖尿病、動脈硬化、癌症、阿茲海默症找上門,這才意識到身體早就出問題了!他進一步說明,當慢性發炎持續,腦部氧化壓力增加,久而久之記憶力就容易減退,就容易出現阿茲海默症等神經退化性疾病。

    看更多:「發炎」害你動脈硬化!人體為何會出現發炎反應?

     

    至於慢性發炎和癌症的關聯,江坤俊說明,癌症是慢性發炎的終極疾病,因為在慢性發炎的過程中,細胞就是不斷地在被破壞、修復、破壞、修復……一直重複這個循環,但只要其中一次修復過程不正確,細胞就可能轉成癌細胞!

     

    遠離慢性發炎 最好少碰2食物

    那麼要怎麼避免身體慢性發炎呢?江坤俊提醒,平時避免吃精緻糖、高油脂食物,改攝取富含Omega-3的好油,也可以補充維生素D和抗氧化食物,這些方式都有助於減少身體的發炎反應,避免身體受到氧化壓力的攻擊。

    看更多:抗炎=抗癌!台大醫師推「最佳抗發炎食物」,吃對好油調節免疫

     

    美國時代雜誌曾報導,慢性發炎是人體的秘密殺手,江坤俊表示,慢性發炎最可怕的地方是,醫師很難透過抽血或影像檢查就揪出病灶,因此他提醒,一定要從日常生活做起,減少體內的發炎反應,遠離糖尿病、動脈硬化和癌症。

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜