你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

好心肝違規打疫苗重罰200萬罰鍰 柯文哲承認有管控有疏漏

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/09 17:48
  • 字體放大
  • 針對台北市好心肝診所違規讓民眾免費接種AZ疫苗一事,台北市長柯文哲坦言,內部管控有些疏漏。副市長黃珊珊證實,先後配發兩次疫苗、共給115瓶給予診所。診所違規幫基金會、診所志工施打疫苗,已違反傳染病防治法,將重罰最高200萬元罰緩,並取消合約診所資格,移送政風處調查。

    看更多:AZ疫苗下週開打!75歲以上長者可以打了 老師、運輸業也列入公費對象
     

    台北市政府下午召開疫情相關記者會,針對好心肝診所違規替民眾施打疫苗爭議一事,黃珊珊表示,6月2日開放給醫事人員、診所行政人員施打疫苗後,很多大型診所比照小型醫院,提出院內人員可以施打疫苗的需求,衛生局依規定配發,並告知院內施打人員要造冊。

     

    先後共給出115瓶疫苗

    好心肝診所當時表示大概有101位醫事人員,6月7日衛生局配發15瓶疫苗,但8日該診所又打來表明有更多需求,希望分到100瓶,衛生局又依照需求撥給100瓶,共給了115瓶疫苗。

     

    黃珊珊說,這時間原本應該只能施打第一、二、三類對象,但今(9)天早上前往稽查後,發現好心肝診所7日拿到的第一批15瓶疫苗,有先造冊共77人施打,但大部分造冊人員在院外施打過疫苗,因此將剩餘數量開放給基金會、診所志工施打,共施打172人;8日拿到的100瓶疫苗,分給好心肝診所跟好肝心診所各50瓶,全數打在診所、肝病基金會相關志工,共施打1113人。

    看更多:男子自費打疫苗發生副作用,為救命花70萬 疫苗險正夯,專家教你要怎麼挑

    祭出200萬罰鍰 取消疫苗合約診所資格

    黃珊珊指出,顯然疫苗有大部分施打對象不符合規範,依照傳染病防治法第29條第1項,應配合中央主管機關預防接種政策,違反要處30萬到200萬罰鍰,將處以最高罰鍰200萬元,並取消原本做為合約診所資格。

     

    至於北市府內部檢討,主要相關同仁在接到診所需求時選擇相信診所需求,並沒有加以查核了解,對於對方要打什麼也沒查察,這部分可能涉及不法,會移送政風處調查,有不法情事依法究辦。

     

    未來疫苗預約公開透明化

    黃珊珊提出,未來對於疫苗管控,在開放給相關診所部分,核定權限提高到衛生局副局長;未來疫苗大規模接種時,預約要公開透明,會以公告方式告訴大家施打順序。

    看更多:輪到我打新冠疫苗了嗎?一張圖秒懂接種順位,8月底前500萬人你有在內嗎?

     

    柯文哲坦言疫苗內控有疏漏

    柯文哲也坦言,疫苗內部管控有些疏漏,該調查會調查,「外面說要多少、就給多少」這是不對的,包括簽核、誰決定的?不應當是由一個股長簽核就把疫苗送出去,這部分政風調查會處理。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自柯文哲直播

    ◎ 資料來源/柯文哲直播

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】