你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛在疫起時/染疫後「重生日」恰逢亡父生日 兒淚謝醫護人員照護,籲病友們保持正向心情復原快

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/29 15:33
  • 字體放大
  • 累計21人確診的台中北屯家族群聚案,最近傳出好消息!李家大兒子在醫護人員將近一個月細心照顧下,終於抗「疫」成功出院了!走出負壓隔離病房那一刻,彷彿重獲新生的李先生深深一鞠躬,感謝臺中醫院醫護人員的細心照護。出院的日子剛好是他已逝世父親的生日,前來接他出院的李太太感性提到:「今天能夠一家團圓,是在天上的公公給他們最好的紀念及祝福。」

    看更多:屏東Delta群聚再增1人!感染源尚未釐清 399人匡列隔離中

     

    「其實李先生病情一度不樂觀。」臺中醫院感染科醫師梁麗穎提到,他在5月28日確診後隨家人入住集中檢疫所,5月底開始出現腸胃不適狀況,6月3日傍晚血氧濃度突然急遽下降至80%左右,被緊急後送臺中醫院治療。

     

    雙肺葉已浸潤,病情一度不樂觀

    經X光檢查,發現李先生雙肺葉已浸潤,肺部呈現發炎狀態,緊急使用抗病毒及抗發炎藥物治療,同時鼓勵李先生趴睡,以降低其呼吸不適之症狀。在醫療團隊悉心照料下,約10天左右,肺炎症狀漸漸緩解,血氧濃度也恢復至95%以上;持續治療及觀察幾周後,李先生身體狀況恢復良好,順利在6月25日解除隔離出院。

    看更多:愛在疫起時/呼吸治療師半夜求救 賈永婕衝屏東送「救命神器」…兩人都哭了

     

    愛在疫起時/染疫後「重生日」恰逢亡父生日 兒淚謝醫護人員照護,籲病友們保持正向心情復原快

    ▲梁麗穎醫師說明李先生的病情一度不樂觀。

     

    出院後仍需監測血氧

    康復出院的李先生,走路還是會有點喘,醫師提醒他要自備血氧機,隨時監測血氧濃度,並備好氧氣瓶,一旦有狀況,隨時可以先自救。

    看更多:本土個案數下降、Delta病毒株恐崛起 陳時中呼籲「沒事別出門」

     

    治療中得知父母雙亡,身心煎熬

    李先生表示,醫護人員對他關懷備至,每天都會與他聊天鼓勵他,讓他相當感動,身體狀況也漸入佳境。但在治療過程中,得知年邁的雙親不敵疫情撒手人寰,好幾日他都難過得偷偷掉眼淚,遺憾連父母最後一面都無法見到!身心飽受煎熬,但他相當堅強,家人也透過視訊給予支持,最終抗疫成功,順利出院。

     

    「沒有人願意染疫!」李先生也說,整個家族因為籠罩在疫情陰影下,父母接連過世,對他們都是難以承擔的痛,期盼社會不要對他們貼標籤,以異樣眼光看待他們。

     

    以正向的心情、配合醫護指引,復原快

    透過站出來發聲,除了特別感謝院方對他與家人的照護關心,也希望以自身抗疫經歷,鼓舞還正在跟肺炎疫情對抗的大眾,保持正向心情,配合醫護人員相關指引,讓病情快速康復!大家團結抗疫,才能攜手度過難關。

     

    解隔離後,可以恢復正常生活

    梁麗穎也呼籲所有解除隔離的民眾,在自主健康管理期間,注意保持社交距離,並且配戴口罩,落實手部衛生,還是可以恢復到正常的生活。

     

    ▶️更多【愛在疫起時】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/臺中醫院提供

    ◎ 資料來源/臺中醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜