你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

治療肌肉發炎卻引爆毛囊炎 醫曝汗水跟高溫才是最主要因素

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/03 13:57
  • 字體放大
  • 35歲陳先生之前防疫期間宅在家,電動從早打到晚不停歇,打到肩頸痠痛,甚至手舉到一個位置,就再也舉不起來,只好至復健科診所求診,醫師診斷肌肉過當使用,導致發炎,因此幫他打了一針類固醇治療。卻沒想到,肩膀疼痛雖然舒緩許多,但三天後,前胸後背卻佈滿了細小的疹子,而且癢到爆炸!

     

    夏日汗水、高溫及油脂易造成毛囊炎

    萬芳醫院皮膚科主治醫師王筱涵表示,人體皮膚原本就有細菌、黴菌共生,但因使用類固醇容易抑制免疫反應,再加上近來天氣炎熱,皮膚再經汗水、溫度及油脂等刺激,若再穿著不透氣的衣服,過度摩擦肌膚,容易讓細菌及黴菌失衡,進而引爆毛囊發炎。

    看更多:夏天流汗不要擦?吃香菜會變黑?皮膚科醫師解答3大問

     

    一般來說,毛囊炎分為細菌型及黴菌型,細菌型毛囊炎,外觀大小不一,貌似長了大大小小顆的青春痘,也有一些像粉刺的樣子,這些疹子按壓會有痛感,常被民眾誤以為是長痘痘;黴菌型的毛囊炎則多為小顆粒外型的疹子,不痛,但容易發紅發癢。兩種治療方式,以使用抗生素或是抗黴菌藥物為主,通常在擦藥後即可逐漸恢復。

     

    除了因類固醇引起的發炎以外,夏天也是許多民眾容易好發毛囊炎的季節,最常見於前胸、後背、臉頰及臀部等皮脂旺盛的部位。另外,有許多女性喜歡在夏天進行私密處除毛,卻未做好清潔,或是使用不乾淨的除毛刀具,都容易造成毛囊出現發炎感染等現象。

    看更多:皮膚缺水、泛油、冒痘痘…換季皮膚糟透了!養出水嫩美肌3件事

     

    透氣吸汗的寬鬆衣服與正確的飲食可避免

    王筱涵也提醒,最近天氣高溫炎熱,容易流汗的民眾,可多準備衣服更換,或是避免穿著太過緊身的衣物,以免衣服沾滿汗水再刺激皮膚,在衣物的選擇上,可選擇純棉等容易透氣吸汗的材質;另外,在飲食上也應減少攝取奶類、高糖分、高油脂等,避免毛囊炎惡化。

    看更多:好癢!夏季常見7大皮膚問題 醫師教你分辨

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/王筱涵醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    治療肌肉發炎卻引爆毛囊炎 醫曝汗水跟高溫才是最主要因素
  • 人氣排行榜