你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

和確診者待在同一咖啡廳4分鐘,2名男大生雙雙染疫 醫師教一招病毒殺光光

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/08/17 11:20
  • 字體放大
  • 只是和新冠肺炎確診者待在同一家咖啡廳4分鐘,兩名大學生竟然就被傳染了。醫師提醒,台灣目前餐廳等室內開放內用,雖為設有隔板,但是隔板只能隔離飛沫。病毒最後還是會落在物體表面,手接觸了再摸眼口鼻黏膜,就有感染疑慮。建議隨身攜帶酒精或漂白水等消毒溶液,使用各種共用區域的用品都要消毒才能接觸。

     

    全球7種變種病毒,台灣都到齊了

    台灣近日來接連有境外移入39例Alpha英國變異株、6例Beta南非變異株、42例Delta印度變異株42株、6例Gamma巴西變異株、2例Theta菲律賓變異株2株、19例加州變異株,甚至最新被公布的哥倫比亞變異株株,都來台報到。特別是傳染力快又強的Delta變種病毒,目前已經造成日、韓、菲律賓等國家疫情大爆發。

    看更多:T老師信箱/家庭看護工怎麼都排不到疫苗?好怕他們傳病給長輩 該怎麼辦?
     

    2男大生全程戴口罩咖啡店等朋友,坐20分鐘都染疫

    近日確診人口接連破記錄的韓國,日前傳出兩名男大生到一家咖啡等打工的同學,和一例確診者待在同一空間4分鐘,後來兩名男大生竟雙雙確診。萬芳醫院感染科主任李文生表示,這就是台灣解封、開放餐廳內用後,規定前一位顧客使用後,桌、椅、隔板均需用酒精或漂白水消毒的原因。因為新冠肺炎病毒不只有飛沫傳染,病毒夾在飛沫中,最後會掉落在物體表面。桌子或椅子、隔板等,如果沒有消毒,反而是病毒量最多的地方。

    看更多:比利時嬤同時染2種變種病毒,短短5天去世 醫師提醒得這樣做才能防病毒

     

    新冠肺炎病毒經證實不僅會經由飛沫傳染,也會經由接觸後,再藉由觸摸眼、口、鼻黏膜傳染病毒。李文生提醒,只要是到公共場所,會接觸到其他人接觸到的物體表面,都建議要用酒精或漂白水等消毒液消毒,才能殺死殘餘病毒、預防被傳染。

     

    沒洗手前別摸臉、眼、口、鼻

    不只是在餐廳,到健身房等公共場所,使用可能會有其他人碰觸過的桌面、椅子、電梯按鈕、運動用品前,最好都用酒精或漂白水消毒。李文生提醒,更重要的,到外面手碰觸過公共場所的物體表面後,如果沒有洗手或酒精消毒,都不要接觸眼、口、鼻等黏膜。

    看更多:這個動作超危險 互不相識的3樓和7樓住戶都染疫,原來上下樓都摸了「它」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/李文生主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    和確診者待在同一咖啡廳4分鐘,2名男大生雙雙染疫 醫師教一招病毒殺光光
  • 人氣排行榜