你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

中暑跟熱衰竭哪個會致命?預防熱傷害3招 橫紋肌溶解症不上身

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/19 17:43
  • 字體放大
  • 「醫師,我是不是中暑了?」夏天天氣炎熱,流汗的機會多,家醫科醫師許書華門診常常碰到病患一進來就問這一句。其實常感到得頭暈、疲憊等是熱傷害的一種,也就是一般民眾常掛在嘴邊「熱到了」、「中痧」,但最怕的是真正的「中暑」,會有致命危險。

    看更多:急診醫揭:夏季中暑排行榜前3名!同事沒打卡下班,竟已中暑昏迷

     

    熱傷害有三種

    許書華說,依照「熱傷害」症狀與程度可分為,熱暈眩、熱衰竭、以及中暑。

     

    中暑跟熱衰竭哪個會致命?預防熱傷害3招 橫紋肌溶解症不上身

     

    熱暈眩:體溫不會劇烈上升

    人在戶外站太久,身體要散熱,便會血管擴張,下肢血液比較難回流,腦部的血液缺少,所產生暈的感覺,便稱為熱暈眩,通常它的體溫不會劇烈上升。

     

    熱衰竭:無力、頭暈、血壓偏低

    許書華說,熱衰竭聽起來很恐怖,它是指身體長期水分及電解質流失,造成疲憊、無力、頭暈、血壓偏低的情況,有可能體溫升高,但不會有超過40度的問題。

     

    中暑:體溫超過40度、休克致命

    中暑是身體調控體溫的機制當機了,會出現嚴重後果,例如意識不清楚、體溫超過40度、休克,甚至多重器官衰竭,而有致命危險。

     

    因此,別以為「熱衰竭」聽起來很恐佈,其實最嚴重的是「中暑」。

    看更多:防疫也要小心酷暑,室內也會「熱傷害」!中暑未能及早辨識死亡率5成

     

    中暑跟熱衰竭哪個會致命?預防熱傷害3招 橫紋肌溶解症不上身

     

    許書華指出,在熱暈眩與熱衰竭發生時,趕快做一些降溫的事情,可以預防中暑的發生!但當患者意識模糊、皮膚摸起來乾乾的、中樞體溫已高達45度以上,一定要送醫。

     

    盡快幫患者降溫,記得把腳抬高

    對於疑似快要中暑或已熱衰竭的人,盡快把他移到陰涼處,讓他平躺,腳抬高才有助於血液回流,把累贅的衣物拿掉,冰敷頸部、腋下以及鼠蹊部,而且要不停灑水,有助於散熱。

    看更多:有喝水就好?泌尿科醫師親授6個正確喝水方式

     

    中暑時千萬不能使用酒精降溫

    許書華指出,防疫用的酒精可以幫助散熱,酒精蒸發的當下可以帶走熱氣,可於中暑前的情況使用,大範圍噴酒精可以幫助散熱,或是在脖子、腋下與鼠蹊等重點部位。但已經中暑就千萬不能用,因為中樞調節體溫的機制已經秀逗,若一下把熱氣帶走,會出現忽熱忽冷的情況,反而不利人體。

     

    中暑跟熱衰竭哪個會致命?預防熱傷害3招 橫紋肌溶解症不上身

     

    小心橫紋肌溶解症

    除了熱傷害外,大家也許聽過,有些人中暑就會發生橫紋肌溶解症。骨科醫師徐得愷說,橫紋肌溶解是因為骨骼肌(平常就會用到的肌肉)受到外在因素如壓迫、撞擊、或是遭到化學或藥物等造成肌肉受傷,肌肉細胞大量溶解,排出大量電解質、肌紅蛋白,若量太大,超過身體負荷時就會出現代謝問題,嚴重時就會造成腎功能急性衰竭,這是一種會致死的疾病,經常發生在大量運動的運動員身上,而中暑造成橫紋肌溶解,因為體溫升高,造成骨骼肌受損,也會造成橫紋肌溶解。

     

    健康運動防中暑

    徐得愷說,夏天運動前先做好熱身運動,讓肌肉處在準備好的情況下,其次是選擇適當時機,也就是避開正中午時段,另外,記得多補充水分、電解質,才能避免中暑與熱傷害。

     

    ◎ 諮詢專家/許書華醫師、徐得愷醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    中暑跟熱衰竭哪個會致命?預防熱傷害3招 橫紋肌溶解症不上身
  • 人氣排行榜