你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

運動超過1小時隔天痠痛無力 尿出醬油色!橫紋肌溶解症恐隨中暑、熱衰竭來

  • 許寶仁 報導
  • 2022/06/28 13:50
  • 字體放大
  • 運動後鐵腿、痠痛是很常見的事,但不尋常的肌肉痠痛,還出現噁心嘔吐、全身無力的情形,甚至小便顏色像醬油的深咖啡色,要小心是橫紋肌溶解症!醫師提醒,尤其夏天是橫紋肌溶解症好發的季節,民眾要慎防熱衰竭演變成中暑,或併發橫紋肌溶解症。

    看更多:夏天高溫小心中暑!嚴重恐致死 切記「三要訣」遠離熱傷害

     

    橫紋肌細胞受傷產生毒性 嚴重會要命

    一名30歲的林小姐本身有上健身房運動的習慣,日前因新冠肺炎疫情嚴峻,暫停一段時間;日前返回健身房,重燃鬥志,運動時間超過1小時,不料隔天竟然大腿痠痛,還合併噁心嘔吐、全身無力的症狀。這與她以前運動健身的經驗完全不同,於是衝到醫院急診,醫師發現患者的肌酸磷化酶指數明顯上升,還有輕度肝腎功能受損及電解質不平衡情形,診斷為橫紋肌溶解症,幸好是輕症,經過補充輸液和電解質後,患者的症狀逐漸緩解,恢復健康。

     

    大千醫院腎臟內科主任李明彰表示,橫紋肌溶解症是指,當骨骼橫紋肌細胞的肌纖維受到傷害,造成肌肉細胞內物質對身體組織產生毒性,及有毒的生化反應,有時甚至可能造成致命性的急性腎衰竭。發生橫紋肌溶解症的原因很多,最常見就是運動過度造成肌肉損傷;臨床上也曾遇過服用statin類降膽固醇藥物的病人出現橫紋肌溶解症;其他可能原因則包括外傷、中暑、感染、先天性遺傳代謝疾病、電解質異常和甲狀腺功能異常等。

    看更多:中暑恐致腸道、肝臟受損!多補水防中暑 吃西瓜助消炎 這8種症狀就是警訊

     

    炎夏慎防中暑、熱衰竭 運動健身別過度

    李明彰主任說明,輕度的橫紋肌溶解症會出現肌肉痠痛,以及尿液呈現像醬油般的深褐色症狀,多喝水和打點滴通常就能緩解;但如果肌肉細胞受損嚴重,就必需給予大量的輸液及利尿劑,來減少肌球蛋白對腎臟的損害。另外,嚴重的橫紋肌溶解症一旦造成急性腎衰竭,且併發水分滯留、高血鉀、代謝性酸中毒時,就必須緊急接受透析治療才能改善狀況。

     

    尤其正值夏天,若是在排汗不佳、身體無法散熱的情況下,李明彰主任提醒民眾要補充足夠的水分,慎防熱衰竭、中暑併發橫紋肌溶解症,甚至引發急性腎衰竭,運動也要量力而為,不要逞強。

    看更多:血壓、尿蛋白超標2年不理, 40多歲科技業菁英洗腎,這數值是關鍵!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/李明彰醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    運動超過1小時隔天痠痛無力 尿出醬油色!橫紋肌溶解症恐隨中暑、熱衰竭來
  • 人氣排行榜