你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

爆瘦5.5公斤、心臟無力!51歲製作人「酮酸中毒」收病危通知 醫:出現這些症狀快就醫

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/02 11:54
  • 字體放大
  • 51歲《國際橋牌社》製作人汪怡昕,驚傳健康出問題!他日前在臉書發文透露自己身體不適,心臟無力,食慾下降,甚至連一碗皮蛋瘦肉粥也吃不完,且體重在2日內急速下降,掉了5.5公斤,嚇得他趕緊就醫。

    看更多:吃釋迦降血糖?營養師:吃一顆血糖立刻失控,釋迦應該這樣吃

     

    汪怡昕赴院檢查後,被醫師診斷疑似「酮酸中毒」,造成急性血糖飆升,且有心律不整、高血壓、高血脂等,還被醫院發出病危通知單,直接收治加護病房治療。所幸目前已無大礙,且已轉至一般病房休養中。

     

    酮酸中毒多發生在糖尿病患者身上

    家庭醫學科主治醫師廖文嘉表示,「酮酸中毒」多出現在糖尿病患者身上,又被稱為「糖尿病酮酸血症」。主要是糖尿病患者常處在胰島素相對較缺乏的狀態;胰島素像是一把鑰匙,這把鑰匙會將細胞的門打開,把血液中葡萄糖等好運用的能量拉到細胞裡,讓細胞使用。當胰島素缺乏,身體裡的血液、器官就會像是泡在糖裡面,變成高血糖,造成血液滲透壓上升,引起滲透性的利尿作用,造成脫水。另外,胰島素缺乏也會讓身體產生「升糖素」,導致脂肪分解增加,使得血中游離脂肪酸濃度上升,運送到肝臟的游離脂肪酸會增加,酮體的生成也會增加,最後造成酮酸性血症。但也有少部分不是糖尿病患者,因酒精攝取、過度飢餓,或是身體有嚴重發炎反應,而出現「酮酸中毒」。

    看更多:年紀大有三高該怎麼吃?營養師授「控制三高」完整飲食攻略

     

    「糖尿病酮酸血症」嚴重恐致死

    「糖尿病酮酸血症」大多在發病前2或3日就會出現多尿、極度口渴、體重減輕等徵兆;隨後有可能出現神經學症狀,包括嗜睡、對痛覺敏感度減低、昏迷,嚴重時也會有死亡可能。另外也會有喘、噁心,嘔吐,腹部疼痛,呼氣有腐爛水果味等。

     

    廖文嘉提醒,許多長期罹患糖尿病的病患,若沒有按照醫囑服藥控制血糖,容易導致「糖尿病酮酸血症」發生。另外當糖尿病病人遭遇感染、肺發炎,嚴重腸胃炎、心肌梗塞,中風時,也容易出現「糖尿病酮酸血症」。

     

    廖文嘉說「糖尿病酮酸血症」治療方式分為三大部分,主要是補充水分,改善體液不足,降低體內滲透壓狀況。也要補充胰島素,降低血糖和抑制酮體的產生。同時補充電解質,矯正電解質失衡。由於大部分酮酸中毒都是有原因的,找到促發因子,給予適當的治療也是治療中非常重要的一環。

     

    「糖尿病酮酸血症」會增加長期死亡風險

    「糖尿病酮酸血症」並非僅在急性期有致死可能。廖文嘉說,根據健保資料庫資料統計,發生完「糖尿病酮酸血症」會增加長期死亡風險,實在不可不慎!廖也呼籲,糖尿病病人切勿自行調整藥物,一定要跟醫師討論,由於糖尿病病人多為免疫力低下,若有嚴重感冒、發燒、異常疲累等,都應盡速就醫。

    看更多:低血糖恐危及性命!營養師曝3種不同發作程度與2大進食法

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自汪怡昕臉書
    ◎ 諮詢專家/廖文嘉醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    爆瘦5.5公斤、心臟無力!51歲製作人「酮酸中毒」收病危通知 醫:出現這些症狀快就醫
  • 人氣排行榜