你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃釋迦降血糖?營養師:吃一顆血糖立刻失控,釋迦應該這樣吃

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/31 15:30
  • 字體放大
  • 坊間盛傳吃釋迦可以降血糖?營養師李婉萍表示門診中曾遇糖尿病人詢問「釋迦可以降低血糖,所以可以多吃?」對此,她認為,釋迦雖富含膳食纖維,另外還有鉀與鎂能調節血壓,但糖份高和熱量都偏高,一顆釋迦醣量約等於八分滿的飯,糖尿病友應餐間代替調整,並盡量和其他水果種類輪替吃。

     

    釋迦富含營養價值

    李婉萍說,台灣釋迦分為兩個品種,一個是鱗目呈圓形且明顯、成熟後可直接剝下吃的「大目釋迦」;一個是鱗目呈尖形且較不明顯、外皮和果肉是一整片不容易散開的「鳳梨釋迦」。和其他水果相比,釋迦含有較多蛋白質、碳水化合物與膳食纖維,也有豐富的鉀、維生素C等成分。且吃起來格外香甜的釋迦,維生素C含量超高,僅次於維生素C水果之王芭樂,顛覆以往大家以為「酸的水果維生素C比較多」的印象。不過,鳳梨釋迦和傳統大目釋迦相較,在膳食纖維、鉀和維生素C的含量上就略遜一籌。以一顆平均重300公克、皮籽去除後淨重約175公克的大目釋迦來看,吃下後可獲得以下營養價值:

    1.依一般成年人每日建議維生素C攝取量為100毫克來計算,釋迦能提供1.7天所需份量。
    2.膳食纖維量和現在當令的蔬菜相比,等於將近吃了4碗的高麗菜或1.5碗菠菜。
    3.鉀離子量和1.8根香蕉差不多。而鉀對於心臟的健康很重要,有助平衡飲食中過多的鈉並降低血壓;對於運動量較大的人,也能適時補充隨著汗液流失的鉀離子。
     

    釋迦熱量、糖份、鉀離子高應酌量食用

    雖然釋迦富含營養價值,但若攝取過多,特別是正餐之外又多吃,對健康也會形成負擔,李婉萍也提醒一般健康人,若想食用一整顆釋迦,不妨把它當作主食。糖友們則應運用食物代換表來做調整,並盡量和其他水果種類輪替吃。另外,胃功能較不好者吃釋迦後易「溢赤酸」,也就是產生胃酸逆流的狀況。主要是因為釋迦的甜度高,吃得過多或是在餐前、空腹時食用,確實容易刺激胃酸分泌,因此餐後吃較好,讓它豐富的維生素C幫助飲食中的鐵質能被吸收得更好。
     

    1.一大顆淨重約175公克的釋迦,醣類含量和一碗八分滿的米飯相當,糖友下肚後也等同攝取了3份主食。
    2.一天食用上述大小的釋迦兩顆,熱量超過360大卡,等於多吃了半個牛腩燴飯便當,或是一個傳統約手掌大小的菠蘿麵包。
    3.因鉀離子高,有慢性腎臟病、腎功能不佳或必須限鉀的患者,都要注意淺嚐即止。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李婉萍營養師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃釋迦降血糖?營養師:吃一顆血糖立刻失控,釋迦應該這樣吃

     

  • 人氣排行榜