你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

帕金森氏症與腸胃發炎有關!2原則顧好腸道菌 維持大腦健康、穩定情緒

  • 曾金月 報導
  • 2021/10/06 03:04
  • 字體放大
  • 「吃飯」可不能隨便吃吃就好!吃不好不只是人體的腸道會出狀況,連大腦也會被影響,越來越多研究證實腸道內微生物能影響大腦功能及情緒。肝膽腸胃科醫師指出,像是憂鬱、焦慮、自閉症、帕金森氏症都跟腸道微生物狀況有關。若想調整腸道微生物的話,擁有健康飲食習慣、良好作息才是關鍵!

    看更多:人體是細菌集散地!4個守則和細菌和平共處 遠離肥胖、大腸癌、阿茲海默症

     

    腸道健康與精神疾病大有關聯

    大腦跟腸道看似兩個不同部位竟然也有關聯性?聯安診所院長、肝膽腸胃科醫師鄭乃源解釋:「腸胃道跟大腦本來就有連結,是雙向溝通,『腸腦軸線』的概念,是人體內大腦、腸道和腸道菌共同構成的系統。」

     

    似乎很難想像兩者的連接性,但你一定有過緊張到胃痛、壓力大拉肚子、心情不好想大吃,其實這就是「大腦」跟「腸道」互相影響,兩者互相傳導訊號。

     

    加上腸道掌控重要的消化功能,擁有一套獨立自主神經、內分泌、免疫系統,被譽為人類「第二大腦」,腸道微生物可透過代謝物如︰短鏈脂肪酸、色胺酸、血清素等,及迷走神經與腦部做溝通、影響腸道神經敏感性、蠕動及荷爾蒙的分泌。

    看更多:幫腸道養好菌 提升免疫力!益生菌最愛的7大類食物

     

    科學新發現:帕金森氏症與腸胃有關

    科學家指出許多「消化性疾病」與「腦部疾病」是有密切關聯性,鄭乃源舉例,帕金森氏症主要病理就是α-突觸核蛋白,科學家發現來源就是腸道,當腸道如果有發炎,微生物會去製造α-突觸核蛋白,它便會一路從迷走神經跑到大腦,造成帕金森氏症。

     

    此外,研究學者也發現帕金森氏症患者常常有腸胃症狀,且這些症狀是在患者被確診帕金森氏症之前就有了,也再次證實大腦跟腸道的密切性。許多腸胃道疾病患者,像是胃潰瘍、腸躁症者,也同時有大腦功能失調、記憶力下降、睡眠品質不良等問題。

     

    腸道微生物功用百百種

    好的腸道環境影響著大腦的健康,過往科學家對於微生物了解並不多,直到近年才發現,人類的胃腸內有上百兆個微生物,包括細菌、真菌和病毒,大多分佈在大腸中。

     

    鄭乃源說,好的微生物對於人體是非常有貢獻,會幫助人體處理食物、代謝藥物、訓練免疫系統、抵禦致病病原、分泌傳導物質像是血清素等重要的功能。

     

    因此不管是想要有好的健康狀態、清晰的大腦,還是穩定的情緒,都需要顧好自己的腸道菌,而腸道菌的影響關鍵則在於飲食。

     

    帕金森氏症與腸胃發炎有關!2原則顧好腸道菌 維持大腦健康、穩定情緒

    示意圖/TVBS

     

    健康腸道生態把握2大原則

    鄭乃源表示,腸道菌種類非常多要以「生態系」的概念去看,而生態系生長的樣態會跟腸道得到的養分相關,常吃纖維、蔬食對腸道生態較為有利。

     

    雖然現代人多數都是以外食為主,但挑選對的食物、正確的飲食的方式仍是有很大的幫助,主要可分成兩種方式進行:

     

     健康飲食習慣:

    從飲食上做調整,多吃天然蔬食、纖維類,避免加工類的食品。如果本身容易有腸胃道症狀的人,建議從飲食中找出哪些食物較易引起不適,可採取低FODMAP飲食原則。

     

    「FODMAP」是指存在於天然食材的短鏈碳水化合物及糖醇,屬於益生質的一種,這類食物經過腸道細菌發酵,對於某些人會產生氣體並引起腹脹、腹痛,比較敏感族群可以避開這類食物。

     

    F(Fermentable,可發酵的):指一群無法被消化、或被吸收的短鏈碳水化合物,會被腸道的細菌發酵產生氣體。

    O(Oligosaccharides,寡醣):如半乳寡醣(Galactooligosaccharides, GOS) 、果聚糖(Fructan),存在於某些蔬菜、水果、豆類、穀類、堅果、茶類等。

    D(Disacchareides,雙醣):如乳糖(Lactose),存在於大部分的乳製品。

    M(Monosaccharides,單醣):如果糖(Fructose),存在大部分水果,部分蔬菜及甜味劑。

    A(And 以及):連接詞

    P(Polyols 多元醇):如山梨醇 (Sorbitol)、甘露醇 (Mannitol),存在於某些蔬菜、水果及人工甜味劑中。

     

    補充益生菌:

    不同的益生菌株有各自功能,像是格氏乳桿菌可以幫助腸胃消化、保護腸黏膜;雷特氏雙歧桿菌有效改善便祕、降血壓、膽固醇等,民眾可以選擇適合自己的益生菌。

    看更多:便祕吃什麼?營養師推薦超完整高纖飲食,跟著這樣吃排便順暢

     

    腸道微生物也有生理時鐘

    除了飲食之外,生活型態也會影響腸道微生物,鄭乃源提醒,腸道微生物也有生理時鐘,熬夜、失眠也都會連帶會影響,包含壓力過大也是。不良生活的習慣,抽菸、喝酒、環境毒素、除草劑、殺蟲劑不利於培養好的腸道環境。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/聯安醫周刊

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    帕金森氏症與腸胃發炎有關!2原則顧好腸道菌 維持大腦健康、穩定情緒
  • 人氣排行榜